Con questo secondo piatto per il contest Pasta Bufala e Fantasia! de "Le strade della Mozzarella" ho voluto fare un omaggio alla mia terra, alla Campania.
Ho chiuso
gli occhi e ho pensato a Napoli, a Ischia, ho visto il sole e il mare, le due
cose che mi mancano di più quando sono lontana. Ho immaginato un viaggio in
auto e mi sono vista in costiera: ho raccolto i limoni dai terrazzamenti a
picco sul mare, comprato le alici da un pescatore appena rientrato e poi comprato una bella mozzarella di bufala.
Sono andata in cucina e questo è il risultato, sembra un azzardo, ma la mozzarella
di bufala lega la sapidità del mare con l’asprezza dei limoni cresciuti affacciati sul Mediterraneo. Il risultato è
una pasta che sembra bianca, ma ha assorbito tutti questi sapori e li restituisce
in bocca raccontando una storia. I fusilli napoletani corti del Pastificio Leonessa si sono rivelati perfetti, raccogliendo e prefezionando il gusto della Campania.
Ho accompagnato la pasta con
delle scorzette di limone candite che ne smorzano
i sapori forti. Insomma, è un gioco di contrasti, come questa terra…
Fusilli napoletani con mozzarella di bufala, alici e
limone
Ingredienti
80 g di fusilli napoletani corti
4 filetti di alici di Cetara sottolio
80 g di mozzarella di bufala campana dop
La scorza di un limone fresco e profumato (bio o di provenienza certa, io ho quelli dell’orto del mio papà)
Scorzette di limone candite
Procedimento
Cuocere la pasta in acqua bollente poco salata. Nel frattempo sciogliere i filetti di alici in una pentola in grado di contenere tutta la pasta e aggiungere la mozzarella frullata con un po’ del suo siero. Scolare la pasta molto al dente e metterla nel pentolino con la bufala e le alici. Portare a cottura la pasta mescolando, poi, a fuoco spento aggiungere la scorza di limone prelevata con il rigalimoni. Impiattare accompagnando con le scorzette di limone candite. Assaporare il sapore del sole.
Scorzette di limone candite
Ingredienti
Ingredienti
La scorza di un limone fresco e profumato (fratello del precedente :P )
Il doppio del peso della scorza di limone di acquaIl doppio del peso della scorza di limone di acqua di zucchero
Procedimento
Prelevare la scorza di limone con un pelapatate e tagliarla a striscioline. Mettere sul fuoco un pentolino con acqua sufficiente a coprire le scorzette di limone e, appena bolle, versare le scorzette e far bollire per tre minuti, quindi scolarle e ripetere questo procedimento altre due volte, in modo da togliere l’amaro. Mettere l’acqua con lo zucchero in un pentolino e portare a bollore mescolando di tanto in tanto per far sciogliere lo zucchero. Versare le scorzette di limone e far cuocere per una decina di minuti o comunque fino al grado di trasparenza che preferite. Far raffreddare su un foglio di carta forno.