Buon anno con un'insalata portafortuna


È sempre difficile chiudere l’anno, vi ho già confessato che non mi piace fare bilanci, così, invece di pensare all’anno trascorso voglio pensare a quello che arriva. È il primo anno che inizio con voi, su questo blog che è partito come una raccolta di ricette e mi ha permesso di conoscere persone nuove, divertenti e sensibili, che sanno strapparti il sorriso con un piccolo semplice commento.
Vi lascio un’idea per un’insalata invernale, ma sfiziosa. Il mio è solo un suggerimento di partenza, potete personalizzarla come volete: io ne faccio ogni volta un versione diversa, ma questa, con i chicchi di melagrano portafortuna, il rosso e la ricchezza delle noci, mi sembrava perfetta per la tavola di Capodanno. Il mio augurio per il 2014 è semplice, come quest’insalata: croccante, allegra, colorata e leggera!  
Ci rileggiamo l’anno prossimo, con nuove ricette, nuovi racconti e tanta voglia di imparare e cucinare ancora con voi :)

Insalata portafortuna di finocchi e arance

Ingredienti (per quattro piccole porzioni) 
Un finocchio
Un’arancia
Un melagrano
Sei noci
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva (ve ne consiglio uno delicato)

Procedimento 
Privare il finocchio delle parti più esterne, lavarlo con cura e affettarlo sottilmente. Sgranare il melograno, sgusciare le noci e spezzettarle grossolanamente. Pelare a vivo le arance, cercando di raccoglierne il succo. Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungere il succo di arancia e condire con l’olio evo, il sale e il pepe. Coprire con un foglio di pellicola alimentare e far riposare per una mezzora prima di servire, in modo da far amalgamare i sapori.

Note: varianti e aggiunte, a seconda del gusto e della dispensa
Per mantenere il tema colore, potete aggiungere qualche foglia di radicchio o cavolo rosso. Come frutta, trovo che l’acidulo della mela granny smith si sposi bene con gli altri sapori.
Sul tema croccante, potete variare con nocciole, pinoli, ma anche aggiungere i semi che più vi piacciono.
Se volete renderla più siciliana, potete aggiungere olive nere e alici sotto’olio spezzettate.
Infine, se vi piace l’agrodolce, realizzate una vinaigrette con olio evo, aceto balsamico e un po’ di miele, aggiungete una manciata di uvetta ammorbidita (in acqua o succo di arancia) e strizzata.
Questa insalata può essere preparata con un po’ di anticipo, ma in tal caso, vi consiglio di spruzzare l’insalata con un po’ di succo di limone e di conservarla in frigo coperta dalla pellicola.

7 commenti:

  1. L'ho fatta proprio ieri sera, identica se non per l'assenza dell'arancia ma con l'indivia, e l'anno prima, semplice, finocchio e arancia. Ho deciso di riprovarci visto che l'anno scorso non aveva portato granchè fortuna :D
    Devo dire che è un'insalatina fresca e allegra che piace sempre, e se poi porta anche bene non guasta :)
    Tanti auguri di buona anno anche a te, un bacione

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  2. un idea molto interessante per il gusto e il colore
    tanti auguri di buon anno 2014

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  3. Semplicità e colori... c'è tutto ciò che serve! E ci fa stare bene! :-)
    Vale, tanti auguri sinceri!

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  4. COMPLIMENTI , UN'IDEA DAVVERO BELLISSIMA ......UN ABBRACCIO E BUON ANNO .

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  5. Ne abbiamo fatto una simile anche noi! Buonissima!
    Ci siamo unite ai tuoi lettori con GFC, se ti va di ricambiare...
    www.sevacolazione.blogspot.it
    V

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  6. Semplice, bella, leggera, proprio quello che ci vuole dopo tutti questi giorni di mangiare ininterrottamente.
    Tantissimi auguri, buon anno!

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  7. e' molto bella a vedersi, ustosa e sana!!!in piu' porta fortuna!!!! Buon 2014 a te!

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