Le brioche siciliane col tuppo sono dolci lievitati sofficissimi, dal sapore delicato e molto profumati. Queste brioche sono perfette per accogliere la granita o il gelato, ma anche a colazione con un velo di marmellata o di una buona crema al cioccolato.
Per preparare le brioche sicule ho seguito la ricetta di Adriano e sono rimasta molto soddisfatta, perchè hanno lo stesso sapore e la stessa morbidezza di quelle che mangio a Palermo! Queste brioche sono molto diverse dalla tipica brioche napoletana, che ha più uova ed è più consistente. Le brioche col tuppo siciliane hanno poche uova e pochi grassi, per questo sono ideali da
farcire!
Il segreto della
loro morbidezza sta nell’impasto indiretto e nel riposo in frigorifero dell’impasto
prima della formatura delle briochine. Io vi consiglio di impastarle di sera,
farle riposare tutta la notte in frigorifero e completare con formatura e
lievitazione il giorno dopo, avrete delle brioche fredde e perfette da mangiare per merenda!
Con questi ingredienti si
ottengono 11 brioche grandi o 20 piccine, non dimezzate la dose di impasto perché reggono benissimo
fino a un mese se congelate appena raffreddate. In questo modo avrete sempre
una colazione speciale a portata di freezer! Fatele scongelare a temperatura
ambiente per una notte e poi ripassatele per cinque minuti in forno caldo:
saranno come appena sfornate! (Avete fretta? Scongelatele al microonde! Vengono
bene lo stesso ;) )
Brioche siciliane
col tuppo