PASS121 è un collettivo di undici pasticceri italiani
che hanno deciso di unire le proprie forze e le proprie esperienze per
valorizzare gusto, tecnica ed esperienza italiani. PASS121 è l’acronimo di Passione,
Alchimia, Scienza, Sogno, mentre il numero 121 rappresenta i gradi a cui bisogna
portare lo sciroppo di zucchero per ottenere la meringa all'italiana.
Cinque di questi pasticceri -Beppe Allegretta,
Daniele Bonzi, Antonino Maresca, Mario Peqini, Galileo Reposo- hanno portato Passione per
la cucina dolce, Alchimia di consistenze e sapori, capacità tecnica praticamente
Scientifica e ambizione di far vivere un Sogno a LSDM 2016, dove 160 fortunati
ospiti del congresso hanno vissuto attimi di magia grazie alle loro creazioni a
base di caffè.
Il dolce di Antonino Maresca, di PASS121, a LSDM2016 |
Il tema della Lounge Cucina Dolce a LSDM era il caffè,
Kimbo ha fornito a ogni pasticcere tre miscele, ognuno di loro ha assaggiato,
scelto il caffè col corpo e l’acidità più adatto e infine dato vita a un
dessert al piatto, articolato e completo, e a un cioccolatino. Tutti
colleghiamo il caffè col gusto amaro, questi pasticceri hanno mostrato che sa
essere anche dolce o acido.
Ogni dolce esprimeva la personalità e la visione del
suo creatore, nel complesso dolci e cioccolatini restituivano una visione nuova
del tema dolce al caffè. C’è chi ha giocato con l’illusione, chi ha richiamato
i ricordi delle colazioni estive o d’infanzia, chi ha guardato ai classici
innovandoli. Tutti i pasticceri di PASS121 hanno creato dessert freschi,
divertenti, piacevoli, perché il dolce da fine pasto non deve appesantire la
degustazione, ma essere una coccola che fissa un bel ricordo di tutta
l’esperienza al ristorante. Sfumature diverse per lo stesso tema, professionisti
concentrati durante il loro taste, ma anche in quello dei colleghi, pronti ad
aiutare, spiegare, stupire.
PASS121 vuole portare avanti una nuova visione della
pasticceria italiana da ristorazione. Tre anni fa a LSDM rimasi colpita da una
frase di Corrado Assenza: “non avete mangiato dei dolci, avete mangiato idee”,
Barbara Guerra e Albert Sapere, organizzatori di LSDM, dedicando una delle Taste
Lounge alla cucina dolce hanno saputo cogliere uno dei temi emergenti della
gastronomia mondiale e hanno permesso a tutti di assaggiare dolci e idee.
Trovate tutte le foto sulla mia pagina fb, cliccando qui!
Quanto sono d'accordo con te!
RispondiEliminaViva le idee specialmente se sono così dolci!