Insalata di fagioli a zuppa

L'insalata tiepida di fagioli cannellini
I fagioli fanno da sempre parte della cucina dell’isola d’Ischia, tanto che i fagioli zampognari sono addirittura un presidio slowfood. Pensando ai cannellini, mi vengono in mente ricette per tutte le stagioni, dalla minestra salvagioia invernale, alla pasta e fagioli spolichini, ma ce n’è una che vince su tutte: l’insalata di fagioli a zuppa. Ma è un’insalata o una zuppa? Non si sa, è brodosa come una zuppa, ma si serve spesso fredda e si condisce come un’insalata: sale olio extravergine limone e pepe. È un piatto semplice, ma se preparato con fagioli buoni e l’olio giusto è perfetta in ogni stagione. A casa mia aggiungiamo a questa insalata un po’ di sedano e una bella spolverata di origano, in genere la mangiamo come piatto unico, io ho deciso di renderla un po’ più chic e servirla come antipasto. Perché cambiarle forma se era già perfetta come la faceva nonna? Perché a volte la forma serve a dare importanza al contenuto!
Quando ho assaggiato i fagioli al vapore Nuova Terra mi è venuta voglia di fare un piatto che ne esaltasse il sapore pieno e noccioloso, per questo ho optato per la doppia consistenza, cremosi e al naturale, teneri eppure quasi croccanti. In questo piatto ci sono tutti i sapori dell’insalata di fagioli a zuppa della tradizione, ma la semplicità è vestita in maniera diversa.
Insalata di fagioli a zuppa


Cannellini in due consistenze
Ingredienti

Una confezione di fagioli cannellini al vapore  Nuova Terra

Olio extravergine di oliva

Uno spicchio di aglio

Un cucchiaino di origano

Il succo e la buccia di mezzo limone

Un gambo di sedano fresco e tenero

Pepe o alga dulse in fiocchi NuovaTerra

Sale

Zuppetta di fagioli con alga dulse
Procedimento

  • Portare a bollore un bicchiere di acqua, aggiungere l’origano e lasciar riposare.
  • Frullare metà dei fagioli con succo di limone e il sale fino a ottenere una crema liscia, regolandone acidità e sapidità secondo il proprio gusto.
  • Scaldare a fuoco molto dolce l’aglio in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, quando l’aglio avrà rilasciato il suo profumo eliminarlo e aggiungere il resto dei fagioli.
  • Tagliare il sedano a rondelle sottili.
  • Disporre sul fondo del piatto la crema di fagioli al limone (fredda), aggiungere le rondelle di sedano e una spolverata di buccia di limone, quindi i fagioli ripassati all’aglio (che saranno caldi). Aggiungere l’acqua di origano filtrata (che nel frattempo si sarà intiepidita) e completare con una macinata di pepe nero o una spolverata di alga dulse, a seconda che si preferisca regalare all’insalata una nota piccante o sapida

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