La mia proposta per il contest “Pasta e Mozzarella Veggie Style” a prima vista sembra avere poco a che fare con la dieta mediterranea.
Eppure sono partita da due piatti della tradizione campana per giungere a una
versione che rispetta in pieno i dettami della dieta mediterranea. Mi sono
ispirata alla minestra salvagioia ischitana, in cui però ci sono anche i
fagioli, e alla minestra maritata che si prepara a Napoli a Santo Stefano, in
cui la carne è fondamentale e le verdure sono servite in un fumante brodo di
gallina. Nella piramide alimentare di Ancel Keys, però, i legumi compaiono solo
un paio di volte a settimana e la carne ancora meno, la mia proposta punta ad
alleggerire i piatti della tradizione e li contamina con un brodo e un insieme
di spezie di ispirazione giapponese perché, se c’è una cosa che ho imparato
dalla cucina “contemporanea”, è non aver paura di mescolare tecniche nuove e
piatti antichi, spezie provenienti da lontano e ingredienti radicati nella
tradizione.
La minestra di gnocchetti sardi e mozzarella prima dell'aggiunta del dashi |