La torta con il Pan di Spagna classico di Iginio Massari, crema
diplomatica al limone, fragole e glicine
è molto semplice da realizzare, ma davvero buona e molto profumata. L’ho
preparata per festeggiare l’ottantottesimo compleanno di mia nonna e ha
ricevuto più bis di una moderna e cioccolatosissima torta arrivata da una famosa
pasticceria di Palermo!
Il pan di spagna classico a caldo di Massari regge benissimo la bagna,
è soffice e si conserva per diversi giorni se ben avvolto nella pellicola per
alimenti.
La crema diplomatica, spesso erroneamente chiamata crema
chantilly, è realizzata con una crema pasticcera e panna fresca. In genere si usa la proporzione, 1/3 panna e 2/3 crema,
io ho aumentato la percentuale di panna per ottenere un composto più adatto al
montaggio inverso.
Per la bagna ho scelto un profumo che in questi giorni invade
la mia isola: il glicine. Mia nonna non è una semplice amante del giardinaggio:
sola da 20 anni, trova ogni giorno il sorriso curando il suo giardino. Da due mesi
è costretta in casa e soffre perché immagina che le sue piante stiano
appassendo. Volevo che la torta fosse sua fino in fondo, così, oltre a farcirla
con la crema pasticcera e le fragole (la sua combinazione preferita), ho deciso di
andare a casa sua a cogliere il glicine –che lei mi ha insegnato a mangiarle
spogliandolo dei petali e succhiando il pistillo che in dialetto è detto “manina
di Gesù” ed è dolcissimo-. I fiori del glicine comune sono commestibili, fanno
parte delle leguminose, sono dolci e davvero gradevoli.
Avrei voluto sostituire uno dei tre dischi di PdS con un
disco di meringa, per ottenere un’altra consistenza, ma nonna ha bisogno di
cose morbide e questa torta si è rivelata perfetta così. L’ho montata al
contrario, ma non ho usato glasse per ricoprirla, mi è sembrato che una torta
imperfetta rappresentasse meglio questa donna un po' sghemba ma tanto forte. Ti voglio
bene, nonna, teniamo duro, ce la faremo.
Torta con crema diplomatica al limone, fragole e
glicine
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Torta con Pan di Spagna di Massari, crema diplomatica al limone, fragole e glicine |