![]() |
La pizza margherita resta la preferita di casa mia |
Non vorrei far venire un infarto a qualcuno scrivendo un nuovo articolo sul blog dopo anni, ma, ma non vorrei nemmeno perdere la ricetta di pizza e focaccia che ripeto dal 2021, quindi eccomi qui!
Sono partita dalla ricetta di @memoirsofabaker per la focaccia col lievito madre, ma nel tempo sono arrivata a una versione col lievito di birra leggermente diversa.
PS: Marina, questa è per te :P
Pizza/focaccia zero effort
![]() |
L'impasto pigro in versione focaccia, ricoprire con olio e usare le dita per fare tante fossette nell'impasto |
1 kg farina per pizza (in genere uso Caputo) (100%)
800 g acqua (80%)
25 g sale (2,5%)
4 g lievito di birra disidratato (la ricetta da cui sono partita diceva 10 g, il 10%)
Procedimento
1. Mescolare lievito e farina e l'acqua meno 40 grammi (5%). Lasciar riposare per 30 minuti a temperatura ambiente (ma io me ne dimentico e lascio anche per un'ora).
2. Unire il sale e l'aqua rimasta, l'impasto potrebbe separarsi, ma tornerà insieme. Mescolare fino ad ottenere un impasto unico, non è importante che sia liscio. Lasciar riposare altri 30 minuti. La ricetta da cui sono partita diceva di lasciarlo a temperatura ambiente, io lo metto in frigo.
3. Fare un giro di 4 pieghe "stretch and fold": allungare un lembo di impasto e riportarlo al centro, girare la ciotola di 90 gradi e fare lo stesso, proseguire fino a completare un giro. Lasciar riposare altri 30 minuti (io in frigo).
4. Ripetere il punto 3 (le pieghe) altre 3 volte, per un totale di 4 volte lasciando riposare l'impasto almeno 30 minuti tra una piega e l'altra.
5. Mettere l'impasto in frigo per 24 ore (almeno una notte).
6. L'impasto può essere diviso sia prima che dopo il riposo in frigo. Io lo faccio prima così riduco il "lavoro" last-minute. Io uso 700 g di impasto per teglia, 750 se voglio una focaccia un po' più alta.
7. Preriscaldare il forno alla massima temperatura (nel mio caso 250° C, ventilato).
8. Stendere l'impasto direttamente in teglia, condire a piacere. (La ricetta di partenza diceva
9. Infornare sul ripiano basso del forno per circa 8-10 minuti, finchè il fondo della pizza è colorato.
10. Aggiungere il fiordilatte, se lo si usa, e spostare la teglia nella parte alta del forno, far cuocere altri due minuti o finchè il fiordilatte è sciolto e la parte superiore della pizza si è colorata.
![]() |
Una teglia di pizza margherita |
Nessun commento:
Posta un commento