I kipferl sono tradizionali biscotti di Natale austriaci |
I vanillekipferl sono dei biscotti di Natale alle mandorle tipici di Austria e Germania. Il loro nome si traduce in “cornetti alla vaniglia”, infatti, questi tradizionali biscotti a forma di mezzaluna profumano di vaniglia. L’impasto è arricchito dalle mandorle e il risultato si scioglie in bocca. Si conservano per una settimana in una scatola di latta, quindi sono il regalo goloso natalizio perfetto.
Vanillekipferl
Vanillekipferl, biscotti di Natale austriaci |
Ingredienti (per una teglia da circa 70 biscottini)
80 g di zucchero
175 g di burro
2 tuorli
200 g di farina 00
100 g di farina di mandorle (in alternativa potete usare la frutta secca tritata che preferite, ma otterrete un risultato più rustico)
1 cucchiaio di essenza di vaniglia (o i semi di una bacca)
Zucchero a velo
I cornetti alla vaniglia, tradizionali biscotti natalizi |
- Nel caso si usi la frutta secca, tritarla insieme allo zucchero, azionando il mixer a impulsi. Si dovrebbe ottenere una farina piuttosto fine, ma bisogna fare attenzione a non scaldare troppo la frutta secca.
- Mescolare la farina con la farina di mandorle (o la frutta secca tritata) e lo zucchero.
- Tagliare il burro a dadini e mescolarlo velocemente con le polveri, fino a ottenere delle briciole omogenee. È possibile falro con la planetaria usando il gancio K (foglia), oppure a mano, impastando con la punta delle dita senza scaldare l’impasto.
- Appena il burro è assorbito dalla farina, unire l’estratto di vaniglia e un tuorlo alla volta, impastando quel tanto che basta per ottenere un impasto omogeneo.
- Realizzare una mattonella di impasto spessa circa 1,5 cm e avvolgerla nella pellicola trasparente. Riporre l’impasto in frigo per almeno un’ora.
- Dividere la mattonella di impasto in quattro e lavorare un pezzo per volta, lasciando il resto dell’impasto in frigo. Dividere ogni pezzo di impasto in 15-20 pezzi e lavorarli a forma di mezzaluna (un salsicciotto piegato dalle punte assottigliate). Disporli man mano su una teglia ricoperta da carta forno.
- Riporre la teglia in frigo e intanto accendere il forno a 175°C in modalità statica.
- Appena il forno è caldo, infornare i biscotti per 15 minuti, finchè non sono leggermente dorati sui bordi. Potrebbe volerci meno a seconda del forno, mettete il timer a dieci minuti e poi tenereli d’occhio!
- Ricoprire i biscotti di zucchero a velo quando sono ancora caldi/tiepidi, in modo che lo zucchero si attacchi meglio. Potete rotolarli in una ciotolina piena di zucchero o spolverarli abbondantementa mentre sono sulla griglia a raffreddare. Scegliete il vostro metodo preferito, ma fate attenzione, finchè non si raffreddano sono molto delicati e si rompono facilmente.
Ah che farei con 70 biscottini come questi in un freddo e grigio pomeriggio nel profumo di vaniglia!
RispondiElimina<3 io e te ci intendiamo troppo bene :)
EliminaBella ricetta, Maria...li faccio sicuramente per Natale...da regalare....grazie!
EliminaGrazie Stefania! Fammi sapere se li provi!
EliminaLi adoro, sono in assoluto i miei preferiti :-P
RispondiEliminaE ci credo: sono irresistibili!
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