I roccocò sono dei tradizionali dolci natalizi diffusi in Campania |
I Roccocò sono dei tipici dolci natalizi napoletani. Ho preparato per la prima volta questi biscotti duri e a forma di ciambella e nel farlo mi sono accorta che sono persino vegani: senza uova e senza derivati del latte, sono perfetti per chi soffre di intolleranze.
Il motivo vero per prepararli, però, è che sono buonissimi e profumati, per me hanno il vero aroma del Natale. Questi tradizionali dolci di Natale sono caratterizzati da un intenso profumo di mandarino e dal pisto, una miscela di spezie costituita da cannella, noce moscata, chiodi di garofano, pepe, coriandolo e anice stellato, se non la trovate potete sostituirla con un mix di cannella noce moscata e chiodi di garofano tritati finemente.
La mia ricetta arriva che Natale è già passato da un pezzo e c'è già voglia di dolci carnevaleschi, ma questi biscotti son così buoni che non volevo rischiare di perdere la ricetta.
Roccocò, dolci natalizi napoletani
Ingredienti (per 16 biscotti)
500 g di farina
350 g zucchero (aumentabile fino a 450 g)
320 g di mandorle e/o nocciole
70 g di scorze di arancia candite col loro sciroppo (in alternativa, altri 70 g di zucchero)
75 g di bucce di mandarino
10 g di pisto
5 g di cannella
3 g di cacao (un cucchiaino)
2 g di ammoniaca per dolci (carbonato d'ammonio)
150 g di acqua (o succo d'arancia) con un pizzico di sale
Un uovo per spennellare
Procedimento
- Tostare mandorle e nocciole in forno caldo a 180° C per 7 minuti, facendo attenzione a non bruciarle. Farle raffreddare, quindi disporle tra due cannovacci e spezzettarle grossolanamente con un batticarne o un matterello.
- In una ciotola mescolare la farina, l’ammoniaca e lo zucchero con le spezie (pisto, cannella e cacao).
- Tritare finemente (col mixer di fa prima) le scorze di mandarino insieme all’arancia candita. Unire questo composto alle polveri.
- Sciogliere il sale nell’acqua e aggiungerla al composto.
- Amalgamare il tutto fino a formare un impasto omogeneo.
- Inserire le mandorle e/o le nocciole avendo cura di distribuirle in maniera uniforme in tutto il composto.
- Preriscaldare il forno a 180° C.
- Nel frattempo formare delle ciambelline di medie dimensioni, schiacciarle leggermente e disporle su una teglia ricoperta di carta forno.
- Spennellare la superficie dei biscotti con un uovo sbattuto (omettetelo per realizzare dei dolci vegani!).
- Infornare a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a che non sono ben dorati.
- Lasciar raffreddare i roccocò prima di staccarli dalla carta da forno, appena sfornati sono piuttosto morbidi, si induriscono raffreddandosi.
ciao!per favore avverti che si tratta di ammoniaca per dolci ciao-
RispondiEliminaCiao; grazie della segnalazione ;) ho provveduto a correggere!
EliminaSembra una ricetta molto gustosa e solo a guardare la foto viene l'acquolina in bocca :)
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