Hummus di ceci: ricetta estiva |
Sono attratta dai sapori degli
altri Paesi che affacciano sul nostro mare. I loro cibi sono fratelli dei
nostri, eppure diversi. Gli stessi ingredienti di base assumono un sapore
diverso grazie alle spezie che caratterizzano in modo inconfondibile la
gastronomia dei Paesi d’origine. Il Medioriente ha per me un grosso fascino, è
da sempre un crocevia di popoli diversi e leggendo i libri di Yehoshua e
Grossman me ne sono innamorata, così ho iniziato a cercare di scoprire i suoi piatti…
Di che sapranno falafel, pita, hummus? Appena vedo un ristorante libanese o
israeliano, mi ci fiondo e mi perdo nei loro profumi. Ho assaggiato l’hummus in
un ristorante israeliano nel Nach Markt di Vienna ed è stato amore al primo
assaggio! Non riuscivo a trovare la tahine e ho tentato di farla da me pestando
i semini di sesamo col mortaio (sì, dovrei comprare un buon frullatore, lo so),
ma da quando l’ho trovata, sono hummusdipendente :) Per farlo sono partita
dalla ricetta di Ottolenghi, una garanzia in fatto di cucina mediorientale, ne ho poi provate mille altre e alla fine sono giunta alla mia versione!
Voi l’avete mai assaggiato? Fatelo e non lo abbandonerete più! È ottimo con la classica pita, col pane, ma
anche come “pinzimonio” per tante verdure fresche e croccanti (delizioso con le
carote)!
Hummus di ceci
Un fresco antipato: l'hoummos di ceci |
Ingredienti
220 g di ceci lessati da voi (è decisamente più buono! Ma se non li avete, usate pure quelli in scatola)
2 cucchiai rasi di tahine (pasta di semi di sesamo, se avete un buon frullatore potete farla voi)
Il succo di mezzo limone
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
½ spicchio d’aglio
Acqua di cottura dei ceci q.b.
Sale q.b.
Paprica, prezzemolo e olio evo per guarnire
Procedimento
Parte noiosa: togliere le bucce dai ceci.
Mettere i ceci nel frullatore e frullarli fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere la tahine, l’olio e il succo di limone, frullare ancora per amalgamare il tutto e assaggiare per valutare se è necessario aggiungere sale. Il risultato deve essere una crema densa, ma “spalmabile”, se fosse troppo duro aggiungere un po’ di acqua di cottura dei ceci.
Mettere l’hummus in un piatto non troppo profondo e aggiungere un filo d’olio, una spolverata di paprica e il prezzemolo tritato grossolanamente. Servirlo come antipasto accompagnato da pita, pane o verdure crude! Immancabile nella pita con i falafel!
Note
I ceci per l’hummus andrebbero cotti molto bene, fino a renderli morbidi, ma io non li ho mai fatti solo per l’hummus e mi sono regolata come sempre per la cottura. Ottolenghi suggerisce un procedimento particolare per la cottura dei ceci per l'hummus, ma non l'ho mai sperimentato.
La parte noiosa è indispensabile se volete ottenere una crema vellutata dalla giusta, ma se vi sentite pigri e non andate troppo per il sottile, potete saltarla :) lo stesso risultato si ottiene anche passando i ceci al passaverdure col setaccio fine, ma trovo sia ancora più noioso :P
Se non riuscite a trovare la tahine potete prepararla frullando i semi di sesamo scaldati in padella (senza tostarli altrimenti diventano amari!).
La quantità di tahine, aglio e di limone può essere regolata in base ai propri gusti. Jasmine per questa dose di ceci consiglia tre cucchiai di tahine, due spicchi e il succo di un limone intero, ma per il palato di casa mia era troppo strong :)
L’hummus si conserva in frigorifero, in una ciotola sigillata con la pellicola alimentare per un paio di giorni, ma va servito a temperatura ambiente, quindi tiratelo fuori dal frigo in anticipo e dategli una bella mescolata perché in frigo tende a indurire un po’.
Crema di ceci speziata |
ciao! non ho mai mangiato l'hummus ma nei miei libri di ricette etniche l'ho visto ^_^ anche a me piacciono i cibi degli altri paesi :)complimenti sia per il piatto che per le foto :)
RispondiEliminagrazie Fragolina! se apprezzi i ceci, non esitare e provalo: ti conquisterà :)
EliminaIo adoro l'hummus e me lo faccio spesso in casa, come ho dei ceci che avanzano finiscono sempre dritti dritti in questa preparazione! Ho provato a farlo anche con i piselli ed è libidinoso anche così!
RispondiEliminaIl tuo deve essere super e concordo nel servirlo con le carote ^_* Te lo dico sempre che con i nostri gusti non possiamo che andare d'accordo :-D
Buona serata
la zia Consu
avevo visto il tuo hummus di piselli, ma nel periodo dei piselli non avevo ancora la tahine: la prossima primavera lo assaggerò di certo :D
EliminaConsu, quando la organizziamo questa cenetta? Andremmo davvero d'accordissimo :)
ormai posso dire di aver mangiato più hummus che panzanella, quasi! non ci credo che non lo conoscessi ancora! :)
RispondiEliminahai tutto il tempo per recuperare, e provare tutte le innumerevoli varianti che esistono! ..io la pellicina non la tolgo mai, e mi è sempre venuto bene, anche se probabilmente però non so come sia la variante senza :)
..ah. un consiglio non richiesto! io il tahin lo faccio in casa spesso in casa, e sempre tostando prima i semi, senza chiaramente farli scurire troppo, e li frullo da soli finchè non diventano una crema, così non aggiungo nessun altro tipo di olio! un po' amaro deve essere, ma lo è eccessivamente solo se li bruci! ok, dopo questo commento odioso da maestrina so-tutto-io non mi sopporto più da sola! :D la foto è bella e sa tanto di Grecia :) un abbraccio
.."lo faccio in casa spesso in casa" -.-" pardon!
Eliminain realtà lo conoscevo, ma non l'avevo mai assaggiato :(
Eliminaaggiungo le tue dritte su pellicina e tahine nel post: grazie!! io ho un frullatore scemissimo e quando ho provato a frullare il sesamo ho ottenuto pessimi risultati, ma magari un giorno ne comprerò uno nuovo e potrò prepararmela da me :))
le foto raccontano la mia voglia di mare, sono felice che si veda :)
Mare, blu, estate, voglia di conoscere-assaporare-imparare-respirare mondi e sapori nuovi...
RispondiEliminaUna ricetta che porta altrove e fa venire voglia di viaggiare, con pause lunghe a cena e scambio di segreti culinari con chi è del posto... :-) Io adoro la paprica, anche per come tinge di rosso i piatti!
I nostri post di oggi hanno lo stesso blu di sfondo e la stessa voglia di vacanza :) mi piace questa sintonia a distanza!
EliminaNon vedo l'ora di leggere i tuoi racconti di viaggio, buona vacanza, cara!
Che meraviglia il tuo hummus..anch'io non l'ho mai preparato,mi hai fatto venire voglia di mettermi in cucina alle 7.30 del mattino :D le foto sono meravigliose...dovremmo fare una sessione fotografica di cibo insieme!Che bel buongiorno che mi hai dato :) curiosità: il tahin si trova nei negozi bio? Ho paura che il mio frullatore ed il tuo siano parenti stretti ;) un abbraccio forte forte!
RispondiEliminaGrazie Marzia, mi piacerebbe tanto fare sessioni di foto in compagnia!
EliminaLa tahin si trova nei negozi bio e in quelli etnici, ma anche nei super ben forniti!
Un bacione
E' buonissimo l'hummus e anche molto versatile!
RispondiEliminaCarinissime le foto!
Un bacione cara!
grazie Ema, un bacio anche a te!
EliminaAh Vale, stesso amore e stessa passione per me, il bacino del mediterraneo è una fonte continua di spunti, idee, suggestioni! Adoro l'hummus e come te lo mangio con le verdure croccanti a pinzimonio....un must, d'estate poi più che mai!
RispondiEliminaUn abbraccio!
I nostri gusti vanno spesso a braccetto e anche le nostre sensazioni, che bello :)
EliminaUn bacio Robicara*
Io adoro i ceci, insieme alle lenticchie sono i miei legumi preferiti. È da tanto che voglio provare l’hummus, che sia la volta buona :) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaabbiamo gli stessi legumi preferiti, allora!
Eliminaprovalo, se ti piacciono i ceci lo adorerai :D
buon weekend a te, Fede!
Lasciatemi da sola con una terrina di hummus, solo questo chiedo (beh, magari anche qualche falafel)! Buonissimo!
RispondiEliminaahahah, ecco, l'accoppiata è davvero di quelle con cui mi farei del male: impossibile resistere :)
EliminaBenvenuta Giulietta!
L'hummus è stupendo accompagnato da un bel pezzo di pita...e il pranzo, la cena, lo spuntino di mezzanotte e ma, si dai, anche la colazione...è fatta!!!
RispondiEliminaSi capisce che mi piace???
A presto,
Cri
a colazione non l'ho ancora provato, ma nelle altre varianti sì, ormai è una costante dei miei aperitivi ;)
EliminaAssolutamente da provare! foto bellissima!!!!rende l'idea del mare mediterraneo che io adoro!!!! se passi da me c'e' una surprise!baci!
RispondiEliminagrazie Annalisa, corro subito a vedere :)
EliminaCara Valentine, vado matta per l'hummus e adoro sperimentare i diversi sapori! Adoro anche il tuo blog e perciò ho deciso di unirmi ai tuoi lettori fissi, così non ti perdo più!
RispondiEliminaQuando vuoi, se ti va, passa da me, ti offrirò un bicchiere di Karkadè fresco :-D Ti aspetto volentieri!! Annalisa lacucinadellaportaccanto
Ciao Annalisa, e benvenuta!
EliminaCorro subito da te: non ho mai provato il Karkadè, ma con questo caldo mi ci cuole proprio ;)
CIAO Valentine! Spero ti sia piaciuto il mio Karkadè virtuale! E' l'infuso dell'ibisco, molto buono da bere freddo, d'estate ;-9
RispondiEliminaGrazie per essere passata nella mia cucina; i fiori sono una piccolissima parte del blog, ma ciò che predomina, è appunto la cucina! Non perdiamoci di vista mi raccomando! Un abbraccio. Annalisa