L'insalata di zucchine grigliate con basilico e nocciole da Plenty |
L’insalata di zucchine e nocciole di Yotam Ottolenghi è
un piatto leggero e fresco, ideale per l'estate. Questa insalata è perfetta sia
come antipasto light che come contorno saporito, e, aumentando le dosi, diventa
un piatto unico gustoso senza appesantire.
Se conoscete le ricette di Ottolenghi, la lista degli ingredienti vi sembrerà banale e persino breve, ma la combinazione di sapori è perfetta: si armonizzano tra loro, esaltandosi a vicenda. Non lasciatevi ingannare dalla foto scattata frettolosamente col cellulare e correte a provare questa ricetta adesso che è di stagione!
Se conoscete le ricette di Ottolenghi, la lista degli ingredienti vi sembrerà banale e persino breve, ma la combinazione di sapori è perfetta: si armonizzano tra loro, esaltandosi a vicenda. Non lasciatevi ingannare dalla foto scattata frettolosamente col cellulare e correte a provare questa ricetta adesso che è di stagione!
Insalata di zucchine, nocciole, parmigiano e basilico
(da Plenty di Yotam Ottolenghi)
L'insalata di zucchine di Ottolenghi è light ma gustosa |
Ingredienti (per 4 persone)
7 zucchine piccole (circa 800 g)
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto balsamico
30 g di foglie di basilico (se lo avete, sia verde che viola)
50 g di nocciole sgusciate (Ottolenghi dice che potete ometterle, non fatelo!)
80 g di Parmigiano Reggiano a scaglie
Sale e pepe
2 cucchiaini di olio di nocciole (io l’ho omesso)
Procedimento
- Se si usano le nocciole fresche, tostarle in forno a 150°C per circa 10 minuti. Quindi lasciarle raffreddare.
- Sbriciolare le nocciole pestandole leggermente con il piatto della lama di un grosso coltello.
- Tagliare le zucchine a fette diagonali spesse circa 1 cm. Metterle in una ciotola e aggiungere sale, pepe e due cucchiai di olio.
- Scaldare a fiamma altra una piastra scanalata per grigliare.
- Grigliare le zucchine sulla piastra rovente 2 minuti per lato, devono rimanere croccanti e crude all’interno, ma avere i marchi della griglia.
- Trasferire le zucchine grigliate in una ciotola e versarci sopra l’aceto balsamico.
- Appena le zucchine sono fredde, aggiungere il resto dell’olio, il basilico e le nocciole. Mescolare, assaggiare e regolare il condimento.
- Trasferire l’insalata su un piatto piano e aggiungere le scaglie di parmigiano reggiano e l’olio di nocciole (se lo avete).
Note
Il basilico è tanto, ed ero perplessa, ma fidatevi di Ottolenghi: ci sta tutto. Ho omesso l'olio di nocciole perché non sono riuscita a trovarlo, ma immagino renda questa insalata ancora più speciale.Il taglio delle zucchine non è un dettaglio, se volete ottenere il giusto risultato.La ricetta è spiegata nel dettaglio, i tempi di cottura precisi e la combinazione di gusti è fantastica.
Questa insalata è piaciuta persino a mia madre che è sempre restia a provare piatti nuovi, quindi non può che essere promossa!Ho scoperto Ottolenghi grazie allo Starbooks, quindi con questa ricetta non posso che partecipare al redone .
Oddio che buona!!! Non l'avevo notata questa ricetta ed è perfetta per un'estate calda come questa! Complimenti, bella anche la foto!
RispondiEliminaGrazie Anto! Con Ottolenghi e le verdure vai sul sicuro ;)
EliminaRicetta assolutamente perfetta per il periodo! Grazie ;)
RispondiEliminaGrazie a voi, Stefania! Avevo provato la ricetta già l'anno scorso, ho dovuto aspettare che zucchine e basilico tornassero di stagione per rifarla :)
EliminaHo provato questa ricetta ed è squisita! Ottima anche come piatto unico, grazie a te
RispondiEliminaCiao, grazie ancora per averla provata, spero di saperti dare altri spunti sfiziosi :)
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