Iniziare è la parte più difficile, si sa, così ho deciso di partire da qualcosa di semplice, supercollaudato, forse anche un po' banale, ma buono :)
Per quello che riesco a ricordare, mia madre ha sempre sfornato un paio di "panettoni" a settimana (quelli che tutti chiamano ciambelle, a casa mia sono sempre stati "panettoni" :) ) per allietare le merende mie e delle mie sorelle. Quello che proponeva più spesso era il classico cake bianco&nero marmorizzato, ma, visto che le sue dosi erano sempre rigorosamente ad occhio, era ogni volta diverso!
Impasto base con farina, zucchero, lievito e poi credo abbia sperimentato di tutto: burro, margarina, olio, latte, frutta frullata... Eppure, non aveva mai provato la torta 7 vasetti! Nei suoi cake ci è finito di tutto, meno che lo yogurt! Sono dovuta arrivare io in cucina per sfornare una ciambella allo yogurt, quindi ecco la mia versione, declinata sia come cupcake che come ciambella.
Ciambella e cupcake allo yogurt
(a partire dalla torta 7 vasetti)
Ingredienti:
Per la base (doppia dose: metà per la ciambella, metà per i cupcake) :
4 vasetti di farina
2 vasetti di fecola di patate
2 bustine di lievito chimico in polvere
La scorza di un limone (dall'orto del mio papà :) )
2 vasetti scarsi di olio di semi
1 pizzico di sale
4 uova
2 vasetti di yogurt all’abicocca
3 vasetti scarsi di zucchero
Per la copertura:
Zucchero a velo
Marmellata di albicocche (nel mio caso, homemade)
Philadelphia (io ho usato la simil-philadelphia fatta da me)
Procedimento:
Separare gli albumi dai
tuorli e sbattere questi ultimi con lo zucchero. Poi aggiungere lo yogurt e
incorporare l’olio di semi a filo. Aggiungere la scorza del limone, la farina, la
fecola e il lievito amalgamando il tutto con un cucchiaio di legno.
In ultimo aggiungete gli
albumi montati a neve con un pizzico di sale e lavorare il composto con una spatola,
facendo attenzione a non smontare gli albumi. Imburrare e infarinare uno stampo
a ciambella e sei stampi da muffin e versarvi l'impasto. Infornare il dolce per
circa 35-40 minuti a 180°C, meno per le tortine.
Appena sfornate le tortine,
spennellarle con la marmellata di albicocche portata a bollore con un po’
d’acqua.
Far raffreddare la
ciambella e ricoprirla di zucchero a velo.
Nel frattempo stemperare
la Philadelphia con lo zucchero a velo e aromatizzarla con un po’ di
marmellata. Infine ricoprire le tortine con la crema di Philadelphia.
Varianti:
Naturalmente si può usare qualsiasi yogurt e anche gli aromi possono essere variati a piacere. Una buona combinazione è: vaniglia e gocce di cioccolato!
Per quanto riguarda il frosting dei cupcake, si possono tranquillamente utilizzare mascarpone o ricotta al posto del Philadelphia.
Ai veri golosi consiglio di provare con yogurt al caffè nell'impasto e frosting al mascarpone ;)
Ai veri golosi consiglio di provare con yogurt al caffè nell'impasto e frosting al mascarpone ;)
Ciao! Mi sembra un ottimo modo per iniziare! Anzi mi hai ricordato che ho comprato lo yogurt per fare questa torta, che a casa nostra è la preferita. Ma non ho mai provato lo yogurt al caffè, di sicuro un'idea per la prossima volta! A presto, Sabry :)
RispondiEliminaGrazie di essere passata Sabry, secondo me la forza di questa torta è proprio che è personalizzabile ogni volta secondo le voglie (e disponibilità frigorifere) del momento!
RispondiEliminaQuindi il tuo blog è appena nato!
RispondiEliminaChe bello! Direi che le carte in regola ci sono e sei partita alla grande!
In bocca al lupo allora!
Ciao
sì, sono una neo-blogger :D per ora mi sto divertendo molto!
RispondiEliminagrazie ancora per l'in bocca al lupo :)