Mi sono decisa a fare questi biscotti dopo averli visti in molti blog: La ricetta originale è di Maurizio Santin, ma io ho rifatto la versione modificata da Paoletta, che a sua volta li aveva visti sul forum di coquinaria, e da tutta la blogsfera. Fino a ieri non ero una blogger, ma un'amante delle cose buone lo sono sempre stata, quindi anche se sono visti e rivisti, ve li propongo perché sono i migliori biscotti con le gocce di cioccolato che io abbia assaggiato finora :)
Ingredienti:
Procedimento:
185 g di burro pomata (conviene toglierlo dal frigo circa mezz'ora prima)
185 g di zucchero semolato
370 g di farina 00
200 g di cioccolato fondente
5 g di lievito in polvere
2 g di bicarbonato
1 uovo e un tuorlo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia home made (o i semi di una bacca)
Procedimento:
- In una ciotola capiente lavorare con una spatola il burro pomata con lo zucchero e il sale fino a ottenere una crema liscia ed omogenea.
- Aggiungere l'uovo, il tuorlo e l'essenza di vaniglia e amalgamare il tutto.
- Aggiungere la farina precedentemente setacciata col il lievito e il bicarbonato, lavorare un po' col cucchiaio, quindi aggiungere le gocce di cioccolato, così non si farà fatica a distribuirle bene nell'impasto. Lavorare fino a quando gli ingredienti saranno bene amalgamati.
- Dividere l'impasto in due parti e modellare con le mani ogni pezzo a forma di un cilindro.
- Coprire con pellicola per alimenti avvolgendo ben stretto, chiudere ai lati tipo caramella e lasciar riposare in frigorifero 30 minuti.
- Eliminare la pellicola e con un coltello affilato tagliare il cilindro in fette spesse circa 1 cm (anche meno).
- Disporre le fette su una teglia foderata con carta forno, mettere le teglie in frigo e accendere il forno a 180°C.
- Non appena il forno raggiunge la temperatura cuocere una teglia alla volta per 12/15 minuti o comunque fino a moderata colorazione.
- Lasciar raffreddare a temperatura ambiente, preferibilmente su una grata, e conservare in un contenitore chiuso.
Note
Si conservano perfettamente in una scatola di latta.
L'impasto crudo può essere congelato, far scongelare il salsicciotto in frigorifero e procedere come da ricetta.
Il composto tende leggermente a sbriciolarsi, in ogni caso, man mano che si tagliano le fette, basta aggiustarle un po' ricompattandole, se proprio si vuole una gocciola perfetta!
Ciao che emozione sono la prima tua lettrice! Piacere di conoscerti, sono Paola del blog Cookingedintorni.blogspot.it e passando casualmente nel tuo blog ho deciso di fermarmi per augurarti il mio in bocca al lupo per la tua avventura da blogger! Un bacio e a presto
RispondiEliminapaola
Paola, grazie di essere passata e dell'in bocca al lupo :)
RispondiEliminasono passata dal tuo blog: quante belle ricette!
Ma che brava che sei stata, Valentine! :)))
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il neonato blog!
:)))
grazie Zio!
RispondiEliminaè che questi biscotti sono a prova di pasticcione :)
Ciao Valentine, grazie di essere passata a trovarmi e piacere di conoscerti!
RispondiEliminaHai fatto bene a fare questi cookies perché anche se se ne vedono tanti, ognuno ci mette "il suo carattere" ed è bello scoprirlo in ogni blog :)
A presto e in bocca al lupo per questa nuova avventura! :)
Grazie Elisa, sono appena all'inizio, ma ti leggo da tanto e il tuo blog è sempre una fonte di ispirazione per me ^_^
RispondiEliminaquesti biscotti... te li copio di sicuro! brava brava e brava :)
RispondiEliminaGrazie Simona :)
EliminaProvali: sono buonissimi!