A giugno Ischia indossa il suo vestito più bello: giornate lunghe
che iniziano col sole che sorge dietro al Vesuvio e finiscono in tramonti sul
mare che invitano gli innamorati ad abbracciarsi. Di mattina l’aria è tersa e l’acqua
limpida invita a tuffarsi anche se è fredda. Di sera l’aria è fresca e si può
camminare in riva al mare sentendo solo il rumore delle onde. Ci sono poche
persone e il verde delle pinete sembra brillare solo per me, il mare e il cielo
si fondono all’orizzonte in un abbraccio azzurro. Di venerdì torno all’ora del
tramonto, vedo il sole tuffarsi in acqua mentre il traghetto si avvicina alla
mia isola, il lunedì mattina la vedo allontanarsi nell’aria azzurrina e mentre
la sua sagoma si fa meno nitida sento che già mi manca.
Mi consolo con piatti colorati, freschi e leggeri, preparati
con i frutti dell’orto del mio papà! In questo caso ho usato le zucchine, i
piselli, i pomodorini e le erbe aromatiche che mi ha mandato tramite il mio
fidanzato, per un piatto “esotico” ma che profumava di casa!
Insalata di quinoa con verdure al forno e crema di piselli
Ingredienti (per una persona)
Una tazzina di quinoa (circa 70 grammi)
Per le verdure al forno:
Due zucchine piccole
Due carote
8 pomodorini (ma anche meno)
Uno spicchio d’aglio (se piace)
Prezzemolo
3 foglie di basilico
Origano secco
Olio extravergine di oliva
Sale
Per la crema di piselli e nocciole:
Piselli freschi (saranno stati circa 100 g una volta sgranati) (ma nulla vieta di usarli congelati)
5 nocciole
5 foglie di basilico
Sale
Pepe (se piace)
Procedimento
Mettere a bollire un pentolino con l’acqua. Sciacquare abbondantemente la quinoa con un colino a maglie strette, in modo da eliminare ogni traccia di saponina (in pratica non deve fare schiuma). Quando l’acqua bolle, salarla e versare la quinoa. Far cuocere la quinoa tra i 15 e i 20 minuti, o comunque secondo le istruzioni riportate sulla confezione, scolarla e farla raffreddare nel colino.Per le verdure al forno:
Lavare le verdure e pelare le carote. Tagliare carote e zucchine a bastoncini e i pomodorini a metà e sistemare tutto su un foglio di carta forno insieme a erbe aromatiche, aglio in camicia, una spolverata di sale e un filo d’olio. Formare un cartoccio e infornarlo a 180°/200° per circa 15 minuti. A questo punto aprire il cartoccio facendo attenzione a non scottarsi col vapore caldo e assaggiare un pezzetto di carota, se è troppo duro rimettere in forno per altri 5 minuti il cartoccio chiuso, altrimenti aprirlo e disporre le verdure sotto il grill per cinque minuti, in modo da far rosolare un po’ le verdure.
Per la crema di piselli e nocciole:
Lessare i piselli in acqua bollente leggermente salata per cinque minuti e scolarli tenendo da parte l’acqua di cottura. In un mixer o con un frullatore a immersione tritare le nocciole, mettere un po’ di granella da parte e aggiungere i piselli (conservandone un paio di cucchiai). Frullare con un cucchiaio d’olio e un mestolino di acqua di cottura dei piselli. Regolare di sale e pepe ed eventualmente aggiustare al consistenza unendo altra acqua.
Composizione del piatto (che, detto così , fa molto figo)
Mescolare il tutto :P
Per la versione finger food: mescolare la quinoa con la
crema di piselli, unire anche le verdure arrostite e i piselli interi,
tenendone da parte un po’. Decorare con le verdure tenute da parte e un po’ di
granella di nocciole.
Per la versione piatto: allungare la crema di piselli con un
po’ di acqua di cottura dei piselli e disporla sul fondo del piatto. Mescolare
quinoa, piselli e verdure arrostire, tenendone un po’ da parte. Anche in questo
caso decorare con le verdure tenute da parte, un po’ di granella di nocciole e
qualche macchia di crema di piselli.
Note
Con queste dosi otterrete un bicchiere e un piatto di quelli
che vedete in foto, io ho mangiato entrambi a pranzo come piatto unico.
Questa insalata è ottima sia tiepida che fredda, per questo
mi è venuto automatico pensare a degli sfiziosi finger food estivi, ma è comodissima anche da portare al lavoro.
La prima volta che ho mangiato la quinoa, l’ho preparata a
mo’ di cous cous, con zucchine, melanzane, carote e pomodorini spadellati. Mi è
piaciuta, ma c’era qualcosa che non mi convinceva del tutto, mancava qualcosa.
Ho concluso che mancava una nota cremosa. Per questo la seconda volta ho deciso
di aggiungere una sorta di “pesto”, ma avevo poco basilico… Un paio di giorni
prima avevo preparato al crema di piselli con le nocciole e ho pensato si
sposasse bene col sapore tostato della quinoa. Esperimento riuscitissimo:
piselli e nocciole stanno benissimo assieme, il basilico unisce una nota
aromatica (volendo, anche la menta ci starebbe bene) e nel complesso, credo che
riproporrò spesso questa insalata :)
Ho scelto di cucinare le zucchine al forno, perché le volevo
croccantine, ma senza friggerle. All’inizio le ho fatte cuocere nel cartoccio
per far amalgamare tutti gli odori e per paura che si bruciassero. Il risultato
mi ha soddisfatto in pieno, verdure cotte, ma croccanti, saporite, ma leggere.
Nulla vieta di farle in padella o fritte.
Cambiate pure gli ingredienti, ma la combinazione
quinoa+verdure+”pesto” è da provare!
Senza nemmeno accorgervene, preparerete un
piatto sano, completo, gluten free, vegan e gustosissimo!
Dev'essere bellissimo vivere ad Ischia, soprattutto in estate! La quinoa non l'ho mai provata ma la tua ha un aspetto fantastico con tutti quei colori!
RispondiEliminaUn bacione!
a giugno è magnifica, ad agosto è troppo affollata, ma mi ritengo davvero fortunata :)
Eliminala quinoa in estate è un'ottima alternativa alla solita insalata di riso, è croccantina e sfiziosa!
Io non l'ho mai mangiata la quinoa e questo piatto verrà riprodotto sicuramente!!!
RispondiEliminami stai facendo sognare con Ischia questi giorni eh!!
ahahah, amo la mia isoletta e non riesco a non parlarne :D
Eliminaciao, ho scoperto la quinoa da pochissimo, me ne sono inamorata, bellissima questa tua versione, specialmente la monoporzione, non conoscevo il tuo blog, ti seguo con piacere.
RispondiEliminane sono innamorata anche io!
Eliminagrazie di essere passata, benvenuta :)
Finalmente ho trovato la quinoa...ora so cosa farne!!!!Grazie,un abbraccio.
RispondiElimina:)
Eliminagrazie a te per la fiducia, Maria!
gustoso e così colorato, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaperfetto per rimettere di buonumore ;)
Eliminaun bacio cara!
Ho chiuso gli occhi e per un attimo mi hai fatto sognare immaginandomi lo splendido scenario sul mare
RispondiEliminaAdoro questi piatti ricchi di verdure e così colorati. Invitante, sana e gustosa la tua fresca insalata
Un bacio, buona giornata
sono contenta di averti portato al mare, anche se solo per un attimo :)
EliminaCiao cara e' un piacere conoscerti:)mi hai fatto sognare con la descrizione di Ischhia io che amo il mare!!!!
RispondiEliminae il tuo piatto e' fantastico anche io uso ogni tanto la quinoa pero' con la verdura dell'orto deve essere molto ma molto buono!!!!
un bacione e a presto
grazie di essere passata da qui, Ombretta!
Eliminatu come prepari la quinoa?
a presto!
Ischia è un'isola che amo! Adoro tutta quella zona, quel mare e quelle persone:) intanto l'insalata di quinoa mette allegria, è un piatto che vedo spesso in giro per blog e penso che dovrei provare!
RispondiEliminaUn bacione e a presto!
e io amo te che ami la mia isoletta <3
Eliminaprovala, la quinoa è sfiziosissima :)
che buona la tua insalata io ne vado pazza ne faccio di tutti I tipi io ho comprato ieri la quinoa provero la tua ricotta mi sono permessa di seguirti nel blog: quest e il mio se vuoi venirmi a trovare silvanausablogspot.com
RispondiEliminaanche io in estate vado avanti ad insalate :) sto sperimentando di tutto!
Eliminasarà un piacere venirti a trovare Silvana ^_^
Troppo carina questa insalata!
RispondiEliminagrazie Danila!
EliminaChe buona che deve essere questa insalata... Ottimo accostamento di gusti ;-)
RispondiEliminaComplimenti... A presto...