Ehm, ehm, latito, lo so,
vorrei raccontarvi dei miei ultimi viaggi, dalle meraviglie della Basilicata a
quelle di Parigi :) ma ancora non sono riuscita a riguardare le foto, così ho
pensato di lasciarvi almeno una ricetta da tenere a portata di mano per buffet e
aperitivi! Ormai le feste incombono ed è comodo avere ricette che possono
essere preparate in anticipo e servite fredde o solo scaldate prima di portarle
in tavola. La terrina che vi presento oggi è opera di Luca Montersino, dal suo libro Piccola Pasticceria Salata, e già questa
è una garanzia. Dal canto mio vi dico che l’ho servita in trancetti insieme all’aperitivo,
ma l’ho anche tagliata a fette e mangiata a pranzo al lavoro e che è perfetta
per riciclare quel pacco di pancarrè aperto e prossimo alla scadenza che giace abbandonato
in dispensa, o quella padellata di verdure avanzate che nessuno vuole ;)
Terrina di pane e verdure
350 gr. di pan brioche
tagliato a fette (1 pacco del Mulino Bianco o simili) o pane per tramezzini
40 gr. di burro fuso
400 gr. di verdure miste,
lavate e mondate (zucchine a rondelle, peperoni a quadretti piccoli, carote a
rondelle sottili, melanzane a cubetti, cipolle affettate sottilmente)
50 gr. di Pecorino Romano
grattugiato
50 gr. di Parmigiano Reggiano
grattugiato
200 gr. di panna fresca
100 gr. di latte
2 uova
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva
Procedimento
Eliminare la crosta dalle
fette di pane, spennellarle con il burro fuso e tostarle nel forno preriscaldato
a 150°C per alcuni minuti. Non appena diventano leggermente dorate, sfornarle e
lasciarle raffreddare.
Rosolare le verdure in una
padella con un filo d'olio, mantenendole croccanti, aggiustare di sale e pepe e
lasciarle raffreddare.
Sbattere le uova con una parte
dei formaggi grattugiati, un pizzico di sale e pepe. Portare a bollore la panna
insieme al latte, quindi versarli sul composto di uova.
Imburrare lo stampo da
plumcake e disporre sul fondo un primo strato di fette di pane tostato,
inzupparle con un po' di composto di panna e uova, coprirle con un po' di
verdure e spolverare con i formaggi grattugiati. Procedere quindi con il
secondo strato di pane e continuare così fino a terminare gli ingredienti (in
genere escono tre strati). Coprire con il composto di panna e uova avanzato e una spolverata di
formaggi.
Cuocere in forno statico a
160° C per 30 minuti circa. La terrina deve risultare dorata in superficie e
non troppo asciutta all’interno.
Una volta raffreddata,
tagliarla a fette o, nel caso di un buffet, a cubi da infilare con gli
stecchini.
Note
Montersino usa il pan brioche,
io ho usato del pane per tramezzini o del pane bianco in cassetta,
prossimamente vorrei rifarlo usando il mio pancarrè fatto col metodo Tang Zhong
:)
Le verdure possono essere
variate: io l’ho preparata in estate usando verdure di stagione, adesso andrei
di zucca, broccoli e funghi. Il peso è indicativo: io mi regolo ad occhio e ne
uso sempre un po’ più dei 400 g indicati nella ricetta.
La tostatura delle fette di
pane può essere omessa senza cambiare troppo il risultato finale.
La terrina è perfetta da gustare fredda, ma io la preferisco
leggermente intiepidita al microonde.
Si mantiene perfettamente per
due giorni, in frigo, avvolta nella pellicola trasparente, ma
ricordatevi di tirarla fuori un po' prima in modo da servirla a
temperatura ambiente o, ancora meglio, ripassatela in forno o al
microonde per qualche istante. Vi consiglio di tagliarla a fette o a
cubi prima di scaldarla: quando è fredda si ottengono fette molto più precise :)
Ottima idea anche accompagnare l'aperitivo...
RispondiEliminaBellissima questa ricettina, me la segno per le feste natalizie, nell'antipasto ce la vedo bene e come dici anche tu, posso prepararla in anticipo!!!
RispondiElimina:)
In attesa di vedere le foto di questi viaggetti, ci godiamo questa ricettina simpatica e golosa.
RispondiEliminaFabio
Ma quanto mi piace quest'idea! Sono impaziente di vedere le foto di Parigi, che purtroppo non ho ancora avuto modo di visitare!
RispondiEliminaA presto!
Buoni questi stuzzichini!
RispondiEliminagià solo il termine "pasticceria salata" mi stuzzica molto.
ciao Su
hai fatto bene a lasciarci questa ricetta, davvero un ottima idea e Montersino non delude mai :)
RispondiEliminaAspetterò di vedere le foto dei viaggi, buona giornata!
Ho ordinato proprio ieri sera alcuni libri di Montersino, tra cui Piccola Pasticceria Salata...e non vedo l'ora di tuffarmi nell'avventura montersiniana!!
RispondiEliminaQueste tartine salate sono golosissime e ti sono venute molto bene!!
Montersino è una vera garanzia, ma anche tu lo sei!!! Questa terrina ti è venuta benissimo e io copio subito la ricetta. Un abbraccio...
RispondiEliminaTu non sai come aspetto il resoconto su Parigi... ;-) E per ingannare l'attesa, stuzzico le tue terrine... spero di non finirle troppo presto, eheh...
RispondiEliminaSemplice e divertente questa ricetta.. me la segno per gli aperitivi! :)
RispondiEliminaMi stra piace e mi piace come l'hai servita però ora voglio sapere tutto del tuo viaggio a Paris, un abbraccio
RispondiEliminaMontersino è Montersino, Vale... ma anche tu non scherzi! :) Questa terrina di pane e verdure è invitantissima, proverò al più presto... perfetta per un buffet o per un aperitivo, mi piace! Complimenti e un abbraccio forte :**
RispondiEliminaE' un finger food meraviglioso! un pasto ottimo presentato veramente bene!!! brava!
RispondiEliminaSei perdonata per la tua latitanza :) Immagino già che belle foto ci farai vedere quindi prenditi tutto il tempo per prepararle che io sono qui curiosa ad attendere i tuoi racconti :D Intanto mi segno questa ricetta che mi pare proprio una bella ideuzza :)
RispondiEliminaInfatti è una ricetta da segnare subito!
RispondiEliminaTi perdoniamo ma... condividi presto con noi anche tutte le altre belle cose! *_*
Buon proseguimento di settimana, cara!
quasi una quiche verticale! La provo al più presto, intanto bentornata *hug*
RispondiEliminaaspetto con ansia il post su Parigi .. resto in attesa e intanto ti rubo una di queste magnifiche torrette .... bacioni!
RispondiEliminaMa che sfiziosi questi quadrotti!
RispondiEliminaBrava!