La pappa col pomodoro, una ricetta tradizionale toscana |
Ci sono dei piatti, degli ingredienti che ci riportano all’infanzia, che significano casa, che non sono da ristorante stellato ma sono più buoni di ostriche e caviale. Per me mangiare, preparare del cibo, è innanzitutto un atto d’amore, vuol dire cura, attenzione, in qualche caso ricordo.
Il mio cibo del cuore è il pane
col pomodoro. Una fetta di pane, rigorosamente cotto a legna, meglio se del
giorno prima, su cui si schiacchiano e si “impruscinano” i pomodori, quelli
freschi dell’orto in estate, quelli dei piennuli realizzati da papà in inverno,
un pizzico di sale e un giro d’olio, una foglia di basilico in estate e una
spruzzata di origano seccato da noi in inverno. In estate spesso lo mangiavo
come merenda in spiaggia: semplice e profumato, alle sei del pomeriggio, dopo i
bagni e i giochi, era un po’ caldo e mi sembrava sempre più buono che a casa.
In inverno ci poggiavamo una fetta di fiordilatte e lo passavamo in forno,
giusto il tempo di ottenere una crosticina croccante: che buono!
Ora sono cresciuta, i pomodori li
mangio interi e più spesso in insalata, usando il pane per intingere il
sughetto che resta, ma non è la stessa cosa e quando ho voglia di tornare
bambina, guardo mia madre con l’aria più ingenua che posso e le dico “mamma, mi
prepari pane e pomodoro?”.
Nel piatto che vi presento oggi,
ho ritrovato lo stesso profumo della mia infanzia, è insieme pane e pomodoro e
il sugo della domenica mattina. Preparare la pappa col pomodoro, immergermi nel
suo profumo, è per me fare un vero è
proprio viaggio nei ricordi. È un piatto toscano, per prepararlo sono partita
dalla ricetta di Juls, cambiandola e adattandola
agli ingredienti che avevo e ai miei gusti. Come tutti i piatti regionali, ne
esiste una versione per città, la stessa Juls ne indica due. Credo che ogni
famiglia abbia la sua ricetta e che ogni volta questa venga adattata alle
esigenze e agli ingredienti che ci si trova in casa in quel momento. Questo è
il mio modo di preparare un piatto che non appartiene alla mia tradizione, ma
che mi ha conquistato. Se non l’avete mai assaggiata,
provatela e fate con me un viaggio nei profumi dell’infanzia…
Pappa col
pomodoro
La pappa col pomodoro è un gustoso piatto vegano |
250 g pane raffermo (come regola, quello sciocco toscano, ma io ho usato quello che a Napoli è detto “cafone” cotto in forno a legna)
1/3 di carota
Un pezzett(in)o di gambo di sedano
¼ di cipolla dorata
500 g di passata di pomodoro (anche meno, la mia è fatta in casa ed è meno densa di quella acquistata)
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva
Pepe nero a piacere
1 spicchio di aglio piccolo
Tanto basilico
Procedimento
- Tagliare il pane in fette spesse qualche centimetro, metterle in una ciotola e coprirle di acqua, in modo che si ammollino bene.
- Tritare finemente sedano, carota e cipolla. Coprire con olio evo il fondo di una pentola capiente, aggiungere il battuto di verdure e lasciarlo soffriggere a fuoco dolce finché non si ammorbidisce. Versare il sugo di pomodoro in pentola, aggiungere qualche foglia di basilico e lasciarlo sobbollire a fuoco basso, coperto, per circa 15 minuti. Regolare di sale e pepe (considerando il tipo di pane che si sta utilizzando).
- Strizzare il pane e sbriciolarlo nel sugo di pomodoro, mescolare e cuocere ancora per circa 10 minuti girando spesso perché si attacca facilmente. Il pane deve amalgamarsi perfettamente col pomodoro, creando una crema, che è appunto la pappa col pomodoro :)
- Spegnere il fuoco, schiacciare lo spicchio d’aglio con un coltello a lama larga, aggiungerlo alla pappa col pomodoro insieme ad altre foglie di basilico e mescolare bene. Aggiungere un giro abbonante di buon olio evo, mescolare ed assaggiare e, se necessario, aggiustare di sale.
- Lasciar riposare la pappa coperta per almeno un’ora in modo da far amalgamare profumi e sapori, quindi eliminare l’aglio, scaldarla e servirla tiepida o calda a seconda della stagione, con un filo di olio evo, una foglia di basilico e una spolverata di pepe macinato al momento.
Note
Ho usato tanto basilico perché volevo un risultato profumatissimo, sentitevi liberi di usarne meno o di cambiare erbe e profumi.
Il risultato è molto cremoso, se volete una consistenza più rustica, potete tostare il pane in forno e poi sbriciolarlo direttamente nel pomodoro mentre cuoce. L’ho provato anche così, quale preferisco? Dipende dall’umore: la versione cremosa è quella che fa più confort food :)
Si sarà capito che io adoro il pomodoro e in questo piatto mi piace che si senta forte il suo sapore, ma, se amate i sapori più decisi, vi consiglio di aggiungere un’abbondante grattugiata di formaggio (scegliete il vostro preferito) e di mescolare bene, come nello scarpariello napoletano. Non sarà ortodosso, ma vi assicuro che l’aggiunta sarà molto apprezzata!
Se non avete i classici ingredienti per il battuto, potete sostituirli con uno spicchio d’aglio, scaldarlo a fuoco dolcissimo e aggiungere il pomodoro al primo accenno di sfrigolio. Cambia il profumo, ma non la bontà del piatto finale.
Secondo me il giorno dopo è ancora più buona!
Con questa ricetta partecipo al contest VIVA IL POMODORO di Il Crudo e Il Cotto in collaborazione con La Fiammante.
Buona la pappa col pomodoro! Stavo giusto pensando a cosa fare per cena, i pomodori son nell'orto e ho anche un bel pane tipo il tuo "cafone".
RispondiEliminaNon farò in tempo a farla riposare ma col questo pane l'ho già fatta e viene molto cremosa.
Grazie che me l'hai fatta tornare a mente, la tua è proprio appetitosa!
baci Su
Grazie Su, è una gioia sapere di averti "ispirato" :)
Eliminasei sempre bravissima, mi sembra di sentirne l'odore fin qui.. grazie per la ricetta e per aver partecipato <3
RispondiEliminagrazie a te, Raffaele, per l'affetto che mi mostri in ogni commento e per questo contest a base di uno dei miei ingredienti preferiti :)
EliminaChe profumino.. ecco da dove arrivava! Come resistere a questa pappa al pomodoro stupenda?! Bravissima amica mia! TVB!
RispondiEliminaEly, sei un tesoro! Un bacione!
EliminaAnche qui arriva il profumo........
RispondiEliminaBravissima !!!!!!
Un caro saluto :-))
grazie mille Nadia :)))
EliminaTesoro mio…grazie x aver condiviso questi ricordi..in molto ci assomigliamo (non solo x i gusti culinari..)!! Mi hai riportato indietro nel tempo a momenti indimenticabili..grazie <3
RispondiEliminala zia Consu
Ormai mi è chiaro che noi abbiamo qualche gene in comune :D
EliminaUn bacione, cara :*
Mangiata per la prima volta quest'anno, la pappa al pomodoro è entrata di diritto nei miei piatti preferiti! Adoro!
RispondiEliminaE mi piace così, un pò densa :)
Un bacio
Anche io non l'avevo mai mangiata prima, ma dopo averla assaggiata si è messa come un tarlo nella mia testa finchè non l'ho rifatta :) e ora è anche per me tra i piatti che preferisco!
EliminaChe buona che deve essere, mi hai fatto venire una voglia!!
RispondiEliminaE' buona e sa di casa, per questo la adoro :)
Eliminadevo ancora provarla questa ricetta ^_^ pane cafone ^_^ a genova diciamo pan seccu eh eh :)
RispondiEliminapare che il nome pane cafone venga dal fatto che i "campagnoli" che andavano a Napoli portavano queste grosse pagnotte legate con una fune, etimologia a parte... io lo adoro :)
EliminaAhhhh... una fetta di pane con i pomodori impruscinati... e l'olio buono... mammamia che bontà, Vale... e quanti ricordi! Anche per me è uno dei cibi del cuore :) <3 Questa pappa al pomodoro deve essere buonissima, l'ho mangiata una sola volta in un ristorante e me ne sono innamorata... devo prepararla a casa! Complimenti, un abbraccio e... W il pane cafoneeeee :D ;)
RispondiEliminami sa che noi piccole napoletane siamo cresciute a pane&pomodoro: che bello!
Eliminaio l'ho assaggiata quest'inverno da Pallino ed è stato amore al primo assaggio :)
un bacione Valecara
Ma sai che io non ho mai provato la pappa al pomodoro? Devo farla, basta. MI hai dato l'ispirazione!
RispondiEliminabacio
per me è una scoperta recentissima, ma mi ha conquistato :) se la provi fammi sapere che ne pensi!
EliminaAnche per me la merenda preferita è sempre stata pane e pomodoro lo mangiavo sempre da mia nonna prima di andare al mare....pane fatto in casa ...troppo buono!!!buona la pappa al pomodoro! foto strepitosa!
RispondiEliminaquello di nonna poi è insuperabile <3
Eliminagrazie Annalisa :*
Io l'adoro la pappa al pomodoro e anche i miei figli, me la chiedono spesso...e poi pane e pomodoro che ricordi... :) buon we
RispondiEliminaposso venire da te qando la fai? :)
Eliminabuon weekend anche a te, Silvia!
mi hai messo voglia di provarlo, ma io vista la stagione andrei di pomodoro fresco. Se, come prevedo, avro' pane raffermo nei prossimi giorni la faccio... grazie. :)
RispondiEliminain effetti anche io ero tentata dal pomodoro fresco, ma l'avevo assaggiata lo scorso inverno e mi era piaciuta molto, così alla fine ha vinto la conserva :)
Eliminasono curiosa di leggere la tua versione!
grazie per avere voluto condividere con noi questo viaggio nell'infanzia con la pappa al pomodoro
RispondiEliminagrazie a te per esserti fermato a leggerlo :)
EliminaChe meraviglia la pappa. Quest'estate ero tentata di assaggiarla, ma non amando la cipolla non volevo rischiare. Proverò a farla da me, magari per rompere il ghiaccio e provarla semmai dovessi tornare in Toscana :) Intanto è ben accetto il consiglio di mettere il poco ortodosso parmigiano nel piatto dei maschietti di casa.. Così non si lamentano di fargli piatti solo a base di verdure ;)
RispondiEliminaho visto che l'hai preparata: proverò anche la tua versione con i pomodori freschi :)))
EliminaMi ha invogliata la tua foto e come ne hai parlato :D Non l'ho mai fatta coi pomodori pelati, quindi non ti saprei dire la differenza, ma con quelli freschi ti devi mettere a spellarli, ma ne vale la pena ;)
Eliminainfatti vorrei rifarla con quelli freschi dell'orto dei miei prima che finiscano, chissà se ci riesco :)
EliminaCome ti ricorderai, questo è un cibo speciale anche per me... basta vedere quel rosso, quella morbidezza, il pane che si scioglie in bocca, ripensare a momenti così lontani ma che non perdono intensità... ed ecco che non è semplice mangiare, questo... è "sentire"...
RispondiEliminaabbiamo lo stesso rapporto magico e di cuore col cibo, per questo mi piace tanto leggerti :*
EliminaCiao! Valentine se lo accetti e ti fa piacere ho un premio per te (però dovresti passare su beauty Uno50 perché è lì che me lo hanno assegnato) ^_^
RispondiEliminagrazie Fragolina, purtroppo sono sempre indietrissimo con queste cose :(
EliminaCiao Valentine, ti ho assegnato un premio
RispondiEliminasaluti Su
grazie di cuore, Su <3
Eliminaadoro la pappa col pomodoro!!! uno dei miei piatti preferiti!
RispondiEliminaper me nn è un piatto dell'infanzia, l'ho conosciuto quando ho iniziato a viaggiare e a scoprire le meraviglie della Toscana
pensa, mio fratello me l'ha fatta due giorni fa, troppo buona!
buona serata
ma che bravo fratello che hai!
Eliminame ne è tornata voglia, quasi quasi mi coccolo così per cena :)
Quanto mi piace la pappa al pomodoro, fa uscire quella parte toscana che c'è in me :)
RispondiEliminaMi sono iscritta ai tuoi lettori fissi, ti aspetto anche da me se ti va :)
Un bacio!
Vengo a trovarti con piacere :)
EliminaChe meraviglia la pappa al pomodoro! Bella la presentazione e la foto... Mi sono unita ai lettori fissi. Complimenti e a presto :-)
RispondiEliminaFederica :-)
grazie Fede, e benvenuta :)
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