Crostata morbida con le fragole



La crostata morbida con le fragole è il dolce cavallo di battaglia di mia sorella Serena ed è uno dei dolci preferiti di mia madre. Semplice da realizzare, si tratta di un dolce soffice e friabile, perfetto per fare la base a molte torte. Noi l’abbiamo guarnita con crema pasticcera gluten free al limone, le immancabili fragole e fiorellini di timo, ma è ottima anche con una golosa crema al cioccolato, oppure con la crema al limone senza latte e senza uova

Crostata morbida alle fragole
La crostata morbida è un dolce friabile, ma che non si sbriciola, saporito e molto profumato. Questa crostata è perfetta a colazione o per il tè pomeridiano, ma guarnita con la crema al limone e la frutta diventa il dolce ideale per chiudere un pasto senza appesantire.



Base per crostata morbida


Crostata morbida alla frutta
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di diametro)

200 g di farina 00

190 g di burro morbido

190 g di zucchero

2 uova grandi

1 cucchiaio di limoncello (facoltativo)

50 ml (1/3 di bicchiere) di latte (per sciogliere il lievito)

Due cucchiaini di lievito chimico

Procedimento

  • Ammorbidire il burro nel microonde, senza scioglierlo.
  • Con le fruste elettriche mescolare burro e zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere le uova, una alla volta, e mescolare fino a incorporarle.
  • Aggiungere la farina setacciata un cucchiaio per volta.
  • Aggiungere il limoncello e il lievito sciolto nel latte.
  • Versare l'impasto in uno stampo imburrato.
  • Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa quaranta minuti (effettuare la prova stecchino), ponendo alla base del forno una teglia piena d’acqua.
Base per crostata morbida


Crostata morbida alle fragole
Ingredienti

Una base per crostata morbida
Una dose di crema pasticcera gluten free realizzata con ½ litro di latte e aromatizzata con una scorza di limone o di crema al limone senza latte e senza uova

Fragole, kiwi o altra frutta a scelta
Fiori di timo

Bagna realizzata con acqua, zucchero, succo di limone e 1 cucchiaio di limoncello

Procedimento
Bagnare la base, ricoprire con la crema pasticcera e decorare con la frutta. Conservare in frigo fino al momento di servire. L'ideale è prepararla con un paio di ore di anticipo, in modo da dare il tempo a sapori e profumi di amalgamarsi. 

2 commenti:

  1. un ottimo dolce, e con le fragole è tutto irresistibile!
    ciao e buon lunedì
    raffaella

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  2. Che bontà, una delizia da sperimentare e specialmente da assaggiare!

    RispondiElimina

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