La crostata morbida con le fragole è il dolce cavallo di battaglia
di mia sorella Serena ed è uno dei dolci preferiti di mia madre. Semplice da
realizzare, si tratta di un dolce soffice e friabile, perfetto per fare la base
a molte torte. Noi l’abbiamo guarnita con crema pasticcera gluten free al limone, le immancabili fragole e
fiorellini di timo, ma è ottima anche con una golosa crema al cioccolato,
oppure con la crema al limone senza latte e senza uova.
Crostata morbida alle fragole |
Base per crostata morbida
Crostata morbida alla frutta |
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di diametro)
200 g di farina 00
190 g di burro morbido
190 g di zucchero
2 uova grandi
1 cucchiaio di limoncello (facoltativo)
50 ml (1/3 di bicchiere) di latte (per sciogliere il lievito)
Due cucchiaini di lievito chimico
Procedimento
- Ammorbidire il burro nel microonde, senza scioglierlo.
- Con le fruste elettriche mescolare burro e zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere le uova, una alla volta, e mescolare fino a incorporarle.
- Aggiungere la farina setacciata un cucchiaio per volta.
- Aggiungere il limoncello e il lievito sciolto nel latte.
- Versare l'impasto in uno stampo imburrato.
- Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa quaranta minuti (effettuare la prova stecchino), ponendo alla base del forno una teglia piena d’acqua.
Base per crostata morbida |
Crostata morbida alle fragole
Ingredienti
Una base per crostata morbidaUna dose di crema pasticcera gluten free realizzata con ½ litro di latte e aromatizzata con una scorza di limone o di crema al limone senza latte e senza uova
Fragole, kiwi o altra frutta a sceltaFiori di timo
Bagna realizzata con acqua, zucchero, succo di limone e 1 cucchiaio di limoncello
Procedimento
Bagnare la base, ricoprire con la crema pasticcera e decorare con la frutta. Conservare in frigo fino al momento di servire. L'ideale è prepararla con un paio di ore di anticipo, in modo da dare il tempo a sapori e profumi di amalgamarsi.
un ottimo dolce, e con le fragole è tutto irresistibile!
RispondiEliminaciao e buon lunedì
raffaella
Che bontà, una delizia da sperimentare e specialmente da assaggiare!
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