Se dico primavera cosa vi viene in mente? A me verde! In questa stagione nell'orto compaiono fave, piselli, carciofi e le prime zucchine! Seguire la
stagionalità di frutta e verdura permette di
risparmiare e di essere certi di portare in tavola cibi che fanno bene e sono
ricchi di vitamine e minerali.
Il periodo in cui si trovano fave e piselli freschi, però, è brevissimo: approfittiamone!
Le fave sono legumi che possono essere consumati sia cotti
che crudi. Sono ricche di proteine e fibre, hanno un buon contenuto di ferro,
potassio, magnesio, rame, selenio e moltissime vitamine, soprattutto vitamina C
(ma bisogna considerare che la maggior parte delle vitamine e dei sali minerali
viene persa con la cottura).
Oggi vi propongo una crema di fave e pecorino, arricchita dalla dolcezza delle mandorle. Potete gustarla da sola su delle fette di
pane abbrustolite, un modo alternativo di servire il classico connubio fave e
pecorino, ma è perfetta anche per condire la pasta! La crema di fave è pecorino
è versatile, vegetariana (ma facilmente trasformabile in vegana) e soprattutto
buonissima!
Crema di fave fresche, mandorle e pecorino
La crema di fave fresche, pecorino e mandorle è perfetta per i crostoni e per condire la pasta
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200 g di fave sgranate (circa 600 g crude)
60 grammi di pecorino grattugiato
40 g di mandorle pelate
Sale marino iodato
Qualche foglia di menta (o basilico)
Procedimento
- Sgusciare le fave e sbollentarle per pochi minuti in abbondante acqua salata.
- Scolarle, conservando l’acqua di cottura, e passarle in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio in modo da bloccare la cottura e mantenere il colore intatto.
- Privare le fave della pellicina esterna.
- Inserire le mandorle nel boccale del frullatore e tritarle a impulsi fino a ottenere una granella sottile.
- Aggiungere le fave e il pecorino grattugiato e azionare nuovamente il frullatore a impulsi fino a ottenere una crema. Se fosse necessario, aggiungere un po’ dell’acqua di cottura delle fave.
- Assaggiare per regolare la sapidità e valutare se aggiungere altro formaggio, un pizzico di sale o delle mandorle per addolcire.
- Servire su dei crostoni, decorando con qualche fogliolina di menta fresca e una spolverata di pecorino appena grattugiato.
Crostone
con crema di fave, pecorino e mandorle: un buonissimo antipasto di stagione
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Note
Se vi piace, la menta può essere aggiunta anche nel frullatore insieme agli altri ingredienti.
Ottima per condire la pasta, in tal caso stemperatela con un cucchiaio di olio e un po’ di acqua di cottura della pasta. Se siete golosi, tostate in padella senza alcun grasso della pancetta tagliata a cubetti, saltate la pasta insieme alla pancetta e fuori dal fuoco aggiungete la crema di fave… Non sarà light, ma è buonissimo!
Omettendo il pecorino, questa crema diventa vegan.
Anch'io penso subito al verde ma degli asparagi e subito dopo al rosso delle fragole :-P Un abbinamento che mi fa respirare la primavera a pieni polmoni ^_^
RispondiEliminaDeliziosa la tua crema, appena arriveranno le fave dell'orto di nonna la provo di sicuro ^_^
Buona serata Vale <3
Penso già a condirci la pasta e mentre l'acqua bolle, a quale formato abbinarci.
RispondiEliminaMa quanto ci mancava la primavera?
Salve
RispondiEliminaè possibile conservarla in vasetti come ad esempio il pesto? O meglio congelata?
Grazie
Ciao, Ti consiglio di congelarla, altrimenti si conserva bene in frigo in un vasetto pulito fino a 3 giorni.
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