Avete cioccolato delle uova di
Pasqua da smaltire? Per quello fondente sul blog ci sono già diverse ricette a base di cioccolato: la caprese, i biscotti al doppio cioccolato, quelli col dulche de lecheo la Nutella, i croccantini di Benevento… Ieri però mi sono accorta che non c’è
nemmeno una ricetta col cioccolato al latte, così ho deciso di rimediare e di
suggerirvi una buonissima ganache alla nocciola. La ricetta è di GianlucaAresu, il maitre chocolatier di cui avevo già parlato qui. La ganache al
cioccolato al latte e nocciola di cui vi lascio la ricetta oggi è perfetta da
conservare in dispensa per regalarsi una merenda golosa spalmandola su pane,
panbrioche o fette biscottate, ma diventa una vera delizia se, come suggerisce
il maestro Aresu la accoppiamo con la sua frolla sablè. Avete presente i
Baiocchi del Mulino Bianco? Ecco, meglio, molto meglio e supergenuino!
Più buoni dei Baiocchi:
balocchi con ganache alla nocciola di Gianluca Aresu
Ganache alla nocciola
Procedimento
Su un piano infarinato (o tra
due fogli di carta forno) stendere le due frolle fino a uno spessore di 3 mm, e
coppare dei dischi di circa 4 o 5 cm di diametro. Con un coppapasta più piccolo
segnare il biscotto (senza premere fino in fondo) e con la bocchetta di
un sac a poche formare all’interno del secondo anello 4 buchetti,
per ottenere un dischetto simile a un bottone.
La cottura va effettuata in
forno statico preriscaldato a 170 °C (ma anche meno, regolandosi col proprio
forno) e prolungata fino a che i biscotti non sono ben asciutti: dai 15 ai 20
minuti. È meglio tenere la temperatura bassa e allungare i tempi in modo da far
evaporare bene i liquidi ed ottenere un biscotto croccante.
Farcire i due biscotti adagiando
una piccola parte di ganache l’aiuto di un sac a poche poi adagiare il secondo
biscotto, di colore diverso, facendo una leggera pressione fino alla parziale
fuoriuscita della ganache dai quattro fori. Conservati in una scatola di latta,
al riparo da luce e umidità, durano davvero a lungo.
Ganache alla nocciola
Ingredienti
500 g di cioccolato al latte
150 g di pasta nocciola
25 g di burro cacao (io non l’avevo
e ho utilizzato dell’olio di riso)
120 g di burro
Procedimento
Sciogliere il cioccolato al
microonde a bassa potenza, facendo attenzione a non superare i 50°C. Aggiungere
il burro di cacao sciolto ma non caldo oppure l’olio di riso e mescolare con cura
con una leccapentole, fino al completo assorbimento, aggiungere quindi la pasta
nocciola lavorando con energia per amalgamarla bene. Infine, aggiungere il
burro fuso a filo e in due volte. Far scendere la temperatura a 31°C, quindi
temperare la crema su un piano oppure sistemare la ciotola in un bagno di acqua
e ghiaccio fino a raggiungere la temperatura di 22-23°C. Versare la crema in
barattolini sterilizzati e freddi. Conservare in frigo per pochi minuti per far
rapprendere la crema e poi conservare in dispensa.
Si tratta di una ganache
anidra (che non contiene acqua), quindi ha un buonissimo tempo di
conservazione.
ciao Valentine , complimenti sono davvero molto belli ma sicuramente buonissimi , un abbraccio
RispondiEliminanoooo!! i baiocchi per me sono una specie di droga compro il pacchetto e piena di propositi dico solo due e poi mi finisco tutta la confezione :D :D chissà che buoni questi che hai cucinato!!!!
RispondiEliminaNo vabbè, pure i baiocchi. Quando ero piccola li adoravo. Erano una delle poche merendine /biscotti confezionate che mangiavo. Ora direi che posso pure evitare di pensare di acquistarlo.. C'è la tua ricetta :)
RispondiEliminaChe buoni i baiocchi!!! Sono anni che non lo mangio, ma li adoravo da bambina! I tuoi mi sembrano ancora migliori, tra l'altro ho visto che sul blog c'è pieno di biscotti di tutti i tipi... come sono contenta di averti trovata :-)))
RispondiEliminaSono passata in vari click, dalla sablè al cacao a quella classica, ho riletto un paio di volte la ganache alla nocciola e il titolo insieme alle foto, suggeriscono al mio immaginario di procurarmi subito la pasta di nocciole, miracolo, ho il burro di cacao:)
RispondiEliminai baiocchi erano e sono tra i miei biscotti preferiti! Vale santa subito per averci regalato la ricetta:*
Bellissimi Vale, ma come hai fatto a farli così perfetti?
RispondiEliminaSei un'artista!!
Non metto in dubbio che siano + buoni degli originali e poi ti sono venuti troppo belli ^_^
RispondiEliminae ci credo che sono più buoni! Superbuoni e belli,
RispondiEliminabaci Su
Questi me li segno, che li faccio a irene... sono bellissimi!
RispondiElimina*_*!
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