Le bruschette alle pesche sono uno sfizioso antipasto o una colazione leggera |
Ho una passione smodata per la frutta estiva, anzi, inizio a
maggio: non so resistere alle ciliegie, ne mangio fino a non poterne più! Mi
piacciono tanto che quando i nostri alberi ne producono troppe, quasi mi
dispiace trasformarle in marmellate o dolci, vorrei mangiarle tutte fresche. A
giugno ecco arrivare le albicocche, quelle dolci ma un po' acidule, da piccola
per non lasciare tracce di quante ne mangiavo, nascondevo i noccioli in
giardino e poi venivo sbugiardata dalla nascita delle piantine! A luglio la mia
golosità si sposta sulle pesche, le mangerei a tutte le ore!
Quella che vedete
in foto è stata la mia colazione di sabato: non è una ricetta, ma un'idea, da
personalizzare, provare e riprovare, ottima sia in versione dolce che salata
(provata più volte in versione appetizer, ma mai fotografata!).
Crostini con formaggio e pesche
I crostini con formaggio e pesche sono freschi e leggeri |
Pesche
Pane o crostini
Yogurt compatto per la versione dolce o caprino/formaggio spalmabile saporito per la versione salata
Timo limone o basilico per profumare
Miele o sciroppo d'acero se avete bisogno di dolcezza o contrasti
Mandorle (per il dolce) o noci (per il salato)
Procedimento
Affettare il pane e tostarlo leggermente.
Lavare le pesche, sbucciarle (ma io non lo faccio mai) e tagliarle a spicchi.
Versione dolce: bruchetta + yogurt + pesche + miele + mandorle + foglioline di timo limone.
Versione salata: bruschetta + formaggio saporito + pesche spennellate con un filo d'olio e abbrustolite su una friglia due minuti per lato + miele + noci + foglioline di basilico.
Note
Consiglio crostini o pane integrale, il loro gusto rustico si sposa bene con la frutta.
Le pesche possono essere caramellate anche nella versione dolce, ma se sono buone e dolci non ce n'è bisogno.
In versione salata le preferisco caramellate per accentuare il contrasto col formaggio.
A proposito di formaggio, l'ultima volta ne ho usato uno a base di ricotta e formaggio di pecora che mi ha portato papà dalla Sardegna, pungente al punto giusto e perfetto con la dolcezza delle pesche.
Come yogurt potete usare quello greco, oppure colarlo voi: io ho usato yogurt bianco intero, l'ho versato in uno strofinaccio pulito e lavato senza ammorbidente e l'ho messo un un colino posto su una ciotola in frigo. Basta una notte per ottenere uno yogurt denso e meno acido di quello di partenza, il liquido rimasto nella ciotola è ottimo sia per i lievitati che per la preparazione di dolci :)
Se aggiungete allo yogurt un pizzico di sale, lo mescolate bene e aspettate 24 ore, otterrete il Labne, un "formaggio" fresco dal sapore simile al Philadelphia, ma con una lista ingredienti mooooooooolto più corta! Provate a mescolare il Labne con un cucchiaio di pesto: ne esce fuori una crema buonissima perfetta con crostini, panini e mille altri sfizi!
Questa foto è stupenda! Mi hai fatto venire una gran voglia di provare il sapore delle pesche con il formaggio! Un abbraccio
RispondiEliminapaola
Grazie Paola :)
EliminaNon sarà famoso quanto cacio&pere, ma io trovo che le pesche ci stiano altrettanto bene!
Io sono proprio come te..adoro la frutta e quella di questo periodo è in assoluto quella a cui non so resistere ^_^
RispondiEliminaBuone le pesche con il formaggio...una colazione/aperitivo da re!
Brava
la zia Consu
Consu, ormai i nostri gusti vanno a braccetto, che bello!
EliminaUn abbraccio al profumo di pesche :*
Tesoro io non saprei proprio quale scegliere... forse forse sono curiosa di provare la versione salata... mi intriga il mix pesche e caprino.... Queste foto sono meravigliose, hanno la luce nel piatto e tutta la bellezza di un frutto genuino e squisito come le pesche... bravissima...:*
RispondiEliminagrazie Simo :*
Eliminapensa che io non ero molto soddisfatta di come venivano le foto e dopo pochi scatti ho lasciato perdere e mi sono messa a mangiare :D la luce del mattino però fa miracoli!
pesche&formaggimorbidi sono il mio nuovo credo: provali!
fresche gustose e particolari, me le segno ^_^
RispondiEliminaE mi unisco ai tuoi fan così non ti perdo di vista, se ti va fai un salto da me ^_^
ciao Francesca :) ti avevo notato grazie al tuo panino perfetto, che bello vederti qui!
Eliminasemplicemente deliziosa la tua colazione!a presto
RispondiEliminaGrazie Annalisa, un bacio!
Eliminasono completamente d'accordo, in estate mangio molta più frutta senza neanche accorgermene, la vedo, non mi trattengo, e ci ho già fatto un pasto senza pensarci.
RispondiEliminaI crostini con la frutta li faccio anch'io e li trovo sorprendenti, come dici tu :)non mi resta che provare a mescolare il pesto con il labne, allora! ;)
baci
sìsì, tu poi fai un sacco di formaggi vegani, devi proprio provare a mescolarli! :)
Eliminaversione dolce, versione salata .... mamma mia le proverei tutte ... bravissima per la ricetta e per le foto... le trovo proprio rifrescanti!
RispondiEliminama grazie! provale, dai, sono velocissime e perfette in questi giorni caldi!
EliminaAdoro anche io la frutta estiva, ma non mi era mai venuto in mente di mangiarla su un crostino. Proverò di sicuro!
RispondiEliminasono contenta di averti dato una nuova idea :) se li provi fammelo sapere!
RispondiEliminaAdorabile la prima foto: fresca, dolce e poetica!!e poi l'idea...pesche e formaggio le ho sempre pensate nel ripieno di una torta e mai semplicemente crude!!
RispondiEliminaSuper Valentine!
Grazie Bea!
EliminaPesche e formaggio sono buonissimi anche in una torta, ma se le pesche sono freschissime e saporite, è più bello mangiarle così ;)
Aldilà delle foto che sono fantastiche ed invogliano, mi piace molto questa idea fresca e ricca di sapori e sfumature. Ho preso nota di tutto, adoro l'idea di prepararmi il labne in casa e seguirò i tuoi consigli!
RispondiEliminaUn bacio Vale!!!
Io da quando ho scoperto il Labne, ho smesso di comprare il Philadelphia. Si prepara velocemente, costa poco e, soprattutto, so esattamente cosa c'è dentro :) il mio sogno è di partire dallo yogurt homemade, ma non ho abbastanza costanza per farlo e mi affito a buoni yogurt italiani.
EliminaSe ti servono maggiori dettagli, fammi sapere, anche se è così semplice che non servono istruzioni ;)
Grazie Vale!!! :)
EliminaCiao! Come non adorare la frutta estiva? Io questa tua idea la faccio in dolce con la robiola mescolata al miele e sopra la pesca o il melone cantalupo e un po' di menta. La proverò salata! Ada
RispondiEliminaDeve essere buonissima anche con la robiola, grazie per il suggerimento Ada :)
EliminaBuona!...ho appena postato una cosetta simile alle fragoline di bosco.
RispondiEliminaTi seguo...
saluti Su
grazie Su, vengo subito a sbirciare la tua proposta ;)
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