Mi prendono
in giro perché annuso sempre tutto: dal cibo alle persone. È un vizio di
famiglia che trova la massima espressione in mia sorella Serena che da piccola
annusò mamma e le disse “mamma, odori di mamma” :)
Con il profumo
mi coccolo, non lo indosso mai se non per sentirmi speciale, ma mi piace
portare addosso altri odori: preparo il caffè e non mi lavo le mani perché mi
piace continuare a sentirne l’odore nelle ore successive, vado in
piscina e per me l’odore di cloro è “casa”.
In cucina ci sono degli odori
capaci di riconciliarmi col mondo, il pane caldo appena sfornato, i biscotti
che cuociono in forno, il cioccolato che fonde col burro e inonda la casa di
dolcezza. Ma, più di tutto, per me l’olfatto è il senso della memoria: ci sono
gli odori con cui sono cresciuta, che sanno di casa e ogni volta mi fanno fare
un viaggio non di kilometri, ma di anni. Il coniglio che scoppietta sui
fornelli di domenica mattina e l’odore di aglio e olio che riempie la cucina
mentre io mi concedo la calma di prepararmi un cappuccino, i mille profumi
della Pastiera che mi ricordavano che era festa persino quando ancora non mi
piaceva...
Questi biscotti
sono semplicissimi da realizzare, certo non sono da dieta, ma con la scusa che il tempo è ballerino e la
voglia di cioccolato non è ancora stata sostituita da quella di gelato uno sgarro ci sta ;) vi assicuro che vi
riempiranno la casa di una tale profumo che varrebbe la pena farli anche solo
per quello! Io li ho visti qui e me ne sono innamorata già delle foto :)
Biscotti al
cioccolato con dulce de leche (e/o nutella)
Ingredienti
( per circa 20 biscotti)
55 g di
burro
150 g di
zucchero di canna
25 g di
cacao amaro in polvere
1 uovo
La punta di
un cucchiaino di sale più un po’ da spargere sui biscotti prima di infornarli
Un cucchiaino
di lievito per dolci
130 g di
farina
50 g di
cioccolato fondente tritato grossolanamente (o gocce di cioccolato, se
preferite)
Nutella e/o
dulce de leche e/o caramello salato q.b.
Procedimento
In un pentolino fondere il cioccolato con il burro. Lontano dal fuoco aggiungere lo zucchero e il cacao, mescolare bene per farli sciogliere, quindi unire anche le uova e il sale. Appena il composto è omogeneo unire la farina setacciata con il lievito e mescolare con cura fino ad ottenere un composto liscio. Coprire il pentolino con della pellicola alimentare e porre in frigo a raffreddare per almeno 30 minuti.
In un pentolino fondere il cioccolato con il burro. Lontano dal fuoco aggiungere lo zucchero e il cacao, mescolare bene per farli sciogliere, quindi unire anche le uova e il sale. Appena il composto è omogeneo unire la farina setacciata con il lievito e mescolare con cura fino ad ottenere un composto liscio. Coprire il pentolino con della pellicola alimentare e porre in frigo a raffreddare per almeno 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 175°C e rivestire una teglia con un foglio di
carta forno.
Ricavare dall’impasto tante palline grandi come una noce (circa 25-30 g),
disporle ben distanziate sulla teglia e formare una piccola cavità su ognuna
schiacciandole con un dito (qui c’è un’animazione
che spiega come fare). Riempire la cavità con circa mezzo cucchiaino di dulce
de leche, nutella o quello che si preferisce, ricoprire con un po’ di impasto
appiattito e sigillare i bordi. Spruzzare un pizzico di sale su ogni biscotto e
infornare per 8-10 minuti. Appena sfornati sono molto delicati, spostarli su una griglia per dolci per farli
raffreddare, facendo attenzione a non romperli.
Note
Appena
sfornati sono morbidi (ma fondenti), una volta raffreddati diventano croccantini
all’esterno e chewy all’interno.
Dai miei
sondaggi emerge che le donne preferiscono quelli col dulche de leche, gli
uomini quelli con la nutella, vorrei provarli anche col caramello salato e una
crema al cioccolato fondente, vi terrò aggiornati ;)
Io
ho la fortuna di avere il dulce de leche che ha portato la mia amica
Roberta dall'Argentina, ma almeno a Napoli non è semplice trovarlo, però
in rete si trovano molte ricette per farlo in casa, su tutti vi segnalo
il metodo con il barattolo di latte condensato e la pentola a pressione
dell'Araba.
uhmmmmm buonissimi!! Da provare assolutamente!
RispondiEliminail guaio è che finiscono prestissimo!
EliminaNON HO PAROLE !!!!A DIR POCO SONO MERAVIGLOSI,COMPLIMENTI E UN ABBRACCIO GRANDE.
RispondiEliminaMaria, sei dolcissima, grazie!
EliminaAnche io sono una sentimentale senza via d'uscita...i profumi del cibo me li porto sempre...per esempio mi ricordo il profumo delle pesche nel porto di Dubrovnik ormai 30 anni fa...quello del pane di una panetteria sempre al mare dove andavo con mio padre la mattina per prendere i panini per portarli in spiaggia...
RispondiEliminaCerto, il profumo di cioccolata e del caramello hanno qualcosa di magico...penso sia legato proprio alle donne...
il tuo commento mi ha fatto sognare e ha tirato fuori altri ricordi...
Eliminanoi donne siamo più sensibili a questi dolci profumi, ma il cioccolato fuso ha richiamato in cucina anche gli uomini di casa ;)
Il profumo è arrivato fino a qui da me!
RispondiEliminaAdoro i profumi in cucina, i profumi della domenica, i profumi delle feste, i profumi dei piatti che mi ricordano casa!
Me li segno questi biscotti.
allora abbiamo in comune questo perderci tra i profumi della cucina, che bello!
Eliminanoooo...solo 20??!! Raddoppio subito le dosi, devono essere da svenimento :-P
RispondiEliminaBravissima e l'odore non metto in dubbio che sia meraviglioso ^_*
Buona giornata cara <3
la zia Consu
no, non farlo, se inizi a mangarli non riesci a smettere :P
Eliminabuona settimana Consu :*
Anche io sono come te... olfatto molto sviluppato, proprio come una vera gatta! :-) Quando ti leggo, e non è la prima volta che succede, penso che abbiamo parecchio in comune... mi piace il tuo modo "garbato" di raccontarti e scrivere, ci vedo dolcezza e sincerità... :-)
RispondiEliminaQuanto ai biscotti, beh... vorrei portarli in tasca con me, ora che esco e mi verrà voglia di merenda molto presto!!!
abbiamo in comune anche la gattofilia :)
Eliminacapita spesso anche a me di sentirmi "a casa" leggendoti e questo commento mi ha fatto sorridere da dentro e, anche se non ci "conosciamo", vorrei darti un forte abbraccio!
mmmm riesco a sentirne quasi l'odore!!! che delizia, bravissima!
RispondiEliminaa presto
Francy
grazie Francy, rivedendo le foto mi è venuta voglia di rifarli ed inebriarmi di cioccolato :)
EliminaCiao, sono arrivata seguendo proprio questo meraviglioso profumino, il ripieno al dulce de leche mi ingolosisce tantissimo :)
RispondiEliminaPdM
da solo è un po' stucchevole, ma col cioccolato diventa da svenimento!!
Eliminabenvenuta Tiziana!
Ciao Vale,
RispondiEliminache meraviglia questi biscottini :) davvero sfiziosi e tanto golosi!
Complimenti!
Antonella
fin troppo golosi, sono finiti in un batter d'occhio!
Eliminagrazie Antonella ^_^
Questi biscotti sono favolosi!!
RispondiEliminasono tra le "americanate" che preferisco ;)
EliminaAssolutamente irresistibili!
RispondiEliminaCiao, Pat
grazie di essere passata Patty!
EliminaCiao Valentine,
RispondiEliminasono una delizia!!
Bravissima sia nella ricetta che nella presentazione...ma daltronde come sempre!!
Un abbraccio grande tesoro, ciao
grazie Sabri, sei sempre gentilissima <3
Eliminache bella presentazione, sembrano sprigionare un profumo delizioso! Buona settimana !
RispondiEliminagrazie Chiara, l'odore di cioccolato e caramello che riempie la casa mentre sono in forno è davvero strepitoso :)
EliminaAl posto della tua mamma, a sentire l'espressione della tua sorellina mi sarei letteralmente sciolta! Tenerissima :)
RispondiEliminaAnche per me ci sono dei profumi che vorrei non sparissero mai e che mi regalano emozioni: quello del pane primo fra tutti, il profumo del caffè la mattina a colazione, il sugo di pomodoro fresco, la ciambella della mamma o il suo brodetto di pesce.
Certo che anche questi biscotti...sembra che il profumino arrivi fino a quei! Quel cuore golosissimo è irresistibile. Un bacione, buona settimana
mia sorella era davvero una cucciolina tenerissima ^_^
Eliminatra i profumi che hai elencato ce ne sono molti che sono tra i miei profumi del cuore, che bello Fede <3
Valentine , ma sei bravissima, non avevo ancora finito di leggere la descrizione della ricetta che mi sono iscritta tra i tuoi follower!!!!Fantastici biscottini e belle foto.Grazie mille per la tua partecipzione al contest.
RispondiEliminaA presto ,Vivi.
grazie a te, Vivi :)))
Eliminaa presto!
Questi li avevo visti, ma non avevo avuto il tempo di approfondirne la ricetta (che ovviamente mi segno). Sono troppo golosi. Ti confermo le preferenze basandomi su me e il mio Amore: lui preferisce la nutella come ripieno (a tutto direi), io di gran lunga il dulce de leche. A Napoli ti posso suggerire di provare da grangusto, un negozio specializzato che per me equivale al paradiso. Si trova a Via Marina (non so se sei pratica): praticamente dal Molo Beverello prosegui verso la stazione. Lo trovi dopo la facoltà di giurisprudenza della Parthenope :) Se vuoi qualche volta che sei a Napoli ci andiamo insieme: te ne innamorerai :D
RispondiEliminaPaola quanto hai ragione: ci sono stata da Grangusto, è davvero un paradiso, io ci passerei ore anche senza comprare nulla!!! (perchè, ecco, i prezzi non sono proprio da paradiso ;) )
EliminaWoooooowwwwww chissà che bontà questi biscotti!!!! Segno subito la ricetta e mi unisco ai tuoi lettori!!!!!!! Buon weekend!!!!!
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