Crema di fagioli cannellini al basilico |
In questo periodo vivo in un
mondo parallelo, dodici ore e passa al giorno in laboratorio con
messicanitedeschi&co., ma poi alle nove di sera, uscendo dall’università,
trovo l’aria ancora tiepida e il cielo striato di rosso e mi accorgo che è
estate. Questo weekend è arrivato quando ormai era una necessità più che un
desiderio! Mi preparo a godermi un po’ di relax e vi lascio con la non-ricetta
di un piatto veloce e "di riciclo" nato perché avevo un barattolo di cannellini
lessati da me in congelatore, un piatto di zucchine spadellate avanzate e
bisogno di coccole. Ho mescolato, frullato, aggiunto la nota croccante delle
nocciole, il profumo del basilico e un pizzico di pepe, non ci sono dosi: sono
i vostri gusti a decidere! Buonissima sia da sola, sia con l’aggiunta di una
bella spolverata di parmigiano per condire la pasta, questa crema è estiva e
rinfrescante grazie al basilico. Provatela se siete stufi delle insalate, ma
volete mangiare i legumi anche in estate!
Crema di cannellini e zucchine al basilico
Un barattolo di fagioli
cannellini già lessati *
Un piatto di zucchine trifolate **
Almeno 5 o 6 foglie di basilico
(indispensabile)
Nocciole (a piacere)
Parmigiano grattugiato
(facoltativo)
Olio extravergine di oliva
Brodo vegetale o acqua di cottura
dei fagioli
Sale e pepe (se piace)
La crema di fagioli e zucchine è perfetta per la schiscetta |
Procedimento
*per i cannellini lessi:
Io li lascio a bagno per una
notte, poi li sciacquo e li metto in acqua fredda con uno spicchio d’aglio in
camicia, qualche ago di rosmarino e mezza foglia di alloro in una pentola
capiente, porto a bollore e poi li lascia andare a fiamma bassa finché non sono
cotti, mai meno di un paio d’ore. Li lascio raffreddare senza scolarli, poi uso
quelli che mi servono, divido il resto in barattoli e li congelo
(preferibilmente con la loro acqua) . Non aggiungo sale durante la prima
cottura, ma soltanto quando li uso, in questo modo, posso gestire meglio il
sale se ad esempio uso il brodo per fare la pasta e fagioli.
**per le zucchine trifolate:
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a
rondelle. Scaldare in una padella antiaderente un filo d’olio, aggiungere uno
spicchio d’aglio pelato e privato dell’anima interna, quando l’olio è caldo, ma
l’aglio non è ancora imbiondito, aggiungere le zucchine e lasciarle andare a
fiamma vivace spadellando di tanto in tanto, se tendono ad attaccarsi alla
pentola, abbassare la fiamma e coprire con un coperchio. A metà cottura
aggiungere un po’ di basilico spezzettato e/o qualche fogliolina di menta (c’è
chi mette anche il prezzemolo, ma io non lo preferisco) e regolare di sale.
Terminare la cottura senza coperchio. Sono meno saporite delle zucchine fritte,
ma più veloci e leggere.
Per la crema:
Versare i cannellini in un
pentolino con la loro acqua, scaldarli ed aggiustarli di sale. Unire le
zucchine e appena è tutto caldo frullare con un frullatore ad immersione,
aggiustando la consistenza unendo altra
acqua di cottura dei fagioli o un po’ di brodo vegetale. Aggiungere anche il
basilico, il pepe e il parmigiano grattugiato e frullare fino a ottenere un
composto omogeneo.
Per la versione piatto unico: impiattare,
aggiungere un filo d’olio evo e le
nocciole spezzettate grossolanamente, accompagnare con dei crostini.
Per la versione condimento:
allungare con un po’ d’acqua di cottura della pasta, mescolare lontano dal
fuoco, impiattare e aggiungere una spolverata di parmigiano e le nocciole
tritate.
Vellutata di fagioli e zucchine |
Note
Io l’ho mangiato in pausa pranzo
(quello in foto è il praticello fuori al laboratorio) accompagnato dai
crostini, mentre il mio fidanzato l’ha usato per condire la pasta, entrambe le
versioni ci sono piaciute tantissimo!
I fagioli non prevalgono, ma
servono per dare cremosità al piatto. Non omettete il basilico perché regala
una nota profumata e aromatica che rende questa crema fresca e piacevole anche
in estate. Le nocciole danno croccantezza, ma se non vi piacciono, potete
ometterle o sostituirle, io ci vedrei bene dei pinoli tostati.
Io ho preferito una consistenza
cremosa, ma se vi piacciono le vellutate, basta aggiungere più brodo :)
Brava Vale...una coccola estiva in piena regola ^_^
RispondiEliminaAdoro le vellutate/creme/mousse con le verdure e la tua è davvero invitante ^_^
Ti auguro si trascorrere un we rigenerante e sereno :-D
la zia Consu
Grazie Consu, la giornata al mare ha dato i suoi frutti :)
EliminaSpero che domani riesca ad andarci anche tu!
che bella idea! buonissima!
RispondiEliminaun abbraccio
grazie Frankie, è un modo diverso per mangiare i fagioli in estate :)
EliminaMi piace tantissimo! e la tua idea di congelare legumi a barattoli? la copio assolutamente, siccome li mangio quasi sempre solo io capita che ci devo andare avanti anche tre giorni e non è proprio il massimo! -.-"
RispondiEliminaun bacio, a presto!
grazieeeeeeeeeeeee :)
Eliminai legumi in congelatore sono comodissimi, io faccio sempre così perchè ho tempo per cucinarli solo nel weekend!
a presto :*
Ciao! scopro oggi un blog davvero tanto carino! ti seguo volentieri e tu invito alla mia raccolta :)
RispondiEliminahttp://lamponietulipani.blogspot.it/p/l-estate-in-modo-un-po-timido-sta.html
Ti aspetto, a presto :)
grazie Martina, che bella la tua raccolta, ho giusto in archivio un po' di ricette anticaldo senza fornelli!
Eliminaa prestissimo, allora :)
Le coccole rendono tutto più cremoso... ;-)
RispondiEliminaBella l'idea del barattolo, in questo periodo più che mai vorrei mettere tutto al sicuro, ben custodito, come conservare non solo aromi ma anche ricordi e momenti... è barattolo-passione crescente!
ma sai che anche io quest'anno ho la stessa mania? dalle confetture sono passata alle amaene sciroppate, alle mandorle ho aggiunto le armelline e sul versante salato, oltre alle aromatiche, sto cercando di convincere mamma ad aiutarmi a fare i pomodori secchi per conservare il profumo e la dolcezza dei pomodorini dell'orto... credo che un venerdì sera mi farà trovare la porta chiusa e i miei mille barattoli sotto casa :)
Eliminammmm sembra buonissima!!! la provo senz'altro e la versione con la pasta dev'essere davero golosa!!!! complimentissimi!
RispondiEliminagrazie, l'ho rifatta con la pasta e viene davvero bene :)
EliminaBuongiorno dolcezza:* arrivo solo adesso perchè sono fuori città.. ma un giretto tra i miei blog preferiti non posso non farlo...
RispondiEliminaUna splendida proposta questa della crema di cannellini! io li adoro e profumati al basilico ancora di più... mi sa che questi li mangia anche mia figlia...:) un bacione vale e buona settimana:**
Grazie Simo, dove sei di bello? Questa crema è stata apprezzata persino dal mio fidanzato, che ha con le verdure lo stesso rapporto di un bimbo di cinque anni, quindi garantisco che piacerà anche a tua figlia ;)
EliminaBuona settimana anche a te, cara :*
Ciao ! piacere di conoscerti!!!! mmm... che cremina tiramisu' che hai fatto! veramente original e delicata! a presto buona serata!
RispondiEliminagrazie Annalisa, piacere di conoscerti :)
Eliminabellissima idea, che sapore fresco col basilico (anche quella di congelare i legumi lessati e pronti, noi ne mangiamo spesso)
RispondiEliminaciao :-)
Francesca
grazie Francesca, io ho avuto la dritta dalla mia coinquilina e una volta provato, non sono più riuscita a molalre questo metodo: è comodissimo :)
EliminaLe creme di verdura mi piacciono tutte. Sono perfette per la pasta. Farò anche questa tua !
RispondiEliminase la provi, fammi sapere, finora ha conquistato tutti quelli che l'hanno assaggiata ;)
Eliminaho molte zucchine..lo proverò..
RispondiEliminaanche io ne ho tante: sono in arrivo altre ricette zucchinose :)
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