Migliaccio salato, friarielli, sottogola di maiale e papaccella |
La vera ricchezza della
Campania è nei suoi orti, nei prodotti che la terra sa regalarci. La sua
fortuna è nei cuochi che sanno valorizzare i frutti del lavoro di contadini,
allevatori e casari per portare in tavola vere delizie. Il matrimonio di
prodotti genuini della nostra terra con chef di valore è al centro del ciclo di
pranzi "8rto per 4uattro" organizzato da Giampiero Prozzo e Laura Gambacorta
all’Agriturismo Casa Lerario.
Lo Chef Peppe Guida all'opera |
Casa Lerario è una piccola
oasi immersa nel verde, affaccia sulle colline di Melizzano e sembra di essere
nel Chianti anche se si è a soli 40 minuti da Napoli. Per il primo pranzo del
ciclo i prodotti di stagione offerti dalla campagna sono stati trasformati dalle mani di
Peppe Guida, dell’Osteria Nonna Rosa.
Vi ho già raccontato altre
volte della bravura di Peppe nel creare piatti in cui il sapore delle materie
prime è esaltato e dà vita a combinazioni eccezionali e stavolta non è stato da
meno. I prodotti di gennaio non potevano che essere i broccoli friarielli, il
maiale, le mele annurche e le nocciole, il meglio dell’inverno campano,
accompagnati dai vini delle Fattorie La Rivolta 1812 di Torrecuso, sapientemente abbinati dall’enologo
della casa vinicola e da Gigi Casciello, sommelier dell’Osteria Nonna Rosa.
Le foto (che trovate sulla mia pagina fb) parlano da sole: Peppe
Guida ha proposto piatti di origine antica, poverissimi, eppure ricchi grazie
agli eccellenti prodotti del Sannio, alleggeriti e resi moderni dalle tecniche di
lavorazione (come la cottura in sottovuoto a bassa temperatura per il
morbidissimo capocollo di maiale). Il percorso costruito dallo chef è stato emozionante
come solo ritrovare la tradizione e il sapore della cucina della nonna
arricchito e perfezionato può esserlo.
PS: avete mai sentito parlare
della genovese con l'uovo? Peppe Guida l'ha prepararata con i Pennoni del Pastificio Dei Campi e mi ha fatto scoprire una nuova variante di questo piatto che amo tanto.
Tu hai la capacità di far venire voglia di andare nei posti che descrivi anche dopo un lauto pranzetto :D
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