Le brioche siciliane col tuppo sono dolci lievitati sofficissimi, dal sapore delicato e molto profumati. Queste brioche sono perfette per accogliere la granita o il gelato, ma anche a colazione con un velo di marmellata o di una buona crema al cioccolato.
Per preparare le brioche sicule ho seguito la ricetta di Adriano e sono rimasta molto soddisfatta, perchè hanno lo stesso sapore e la stessa morbidezza di quelle che mangio a Palermo! Queste brioche sono molto diverse dalla tipica brioche napoletana, che ha più uova ed è più consistente. Le brioche col tuppo siciliane hanno poche uova e pochi grassi, per questo sono ideali da
farcire!
Il segreto della
loro morbidezza sta nell’impasto indiretto e nel riposo in frigorifero dell’impasto
prima della formatura delle briochine. Io vi consiglio di impastarle di sera,
farle riposare tutta la notte in frigorifero e completare con formatura e
lievitazione il giorno dopo, avrete delle brioche fredde e perfette da mangiare per merenda!
Con questi ingredienti si
ottengono 11 brioche grandi o 20 piccine, non dimezzate la dose di impasto perché reggono benissimo
fino a un mese se congelate appena raffreddate. In questo modo avrete sempre
una colazione speciale a portata di freezer! Fatele scongelare a temperatura
ambiente per una notte e poi ripassatele per cinque minuti in forno caldo:
saranno come appena sfornate! (Avete fretta? Scongelatele al microonde! Vengono
bene lo stesso ;) )
Brioche siciliane
col tuppo
Ingredienti (per circa
11 pezzi da 90 g l’uno)
500 g di farina 00 forte (w 330, una manitoba del supermercato andrà bene)265 g di latte intero1 uovo medio80 g di zucchero55 g di burro20 g di burro fuso e aromatizzato con scorza di agrumi15 g di strutto (sostituibile con burro perdendo un po’ di complessità aromatica)10 g di lievito di birra fresco10 g di sale fino3 cucchiaini colmi di miele fluido½ stecca di vaniglia1 cucchiaino di estratto di vaniglia homemadePer la lucidatura:1 uovo, 1 cucchiaio abbondante di latte e un pizzico di sale, miscelati insieme
Procedimento
La ricetta è tratta dal blog di Adriano, vi consiglio di correre a leggere il suo post per scoprire come formare le brioche: c’è anche il passo passo della formatura ;)
Note
- Aromatizzare il latte: incidere la bacca di vaniglia, raschiare i semini e mettere tutto nel latte,insieme a un cucchiaino dello zucchero previsto. Portare quasi ad ebollizione, spegnere e lasciar raffreddare coperto.
- Preparare il lievitino: togliere la bacca dal latte e ripristinarne il peso, aggiungere il lievito, sciogliere il tutto e amalgamare 245gr di farina (presa dal totale). Coprire e portare a maturazione.
- Quando sulla superficie del lievitino appaiono dei solchi netti, aggiungere un cucchiaio di zucchero e poco più di metà della farina rimasta. Avviare la planetaria con la foglia a bassa velocità, dopo un paio di minuti portare la velocità a circa 90 giri per minuto e lasciar formare il glutine.
- Quando l’impasto è quasi incordato, aggiungere l’uovo battuto, in tre volte, seguito da una parte di zucchero e, dopo qualche secondo, dalla farina sufficiente a mantenere la consistenza. A ogni inserimento dei tre ingredienti, attendere che l’impasto torni elastico e ribaltarlo nella ciotola, prima del successivo inserimento. Con l’ultima parte di uovo unire anche il sale.
- Esauriti i uovo zucchero e farina, aggiungere il burro morbido (ma non in pomata) in due volte, a piccoli pezzi e ribaltando la massa ad ogni porzione.
- Inserire allo stesso modo prima il burro fuso e aromatizzato lentamente, poi lo strutto, il miele e infine l’estratto di vaniglia.
- A impasto incordato, montare il gancio ed impastare fino ad ottenere il velo, ribaltando l’impasto a metà lavorazione (dopo un paio di minuti).
- Arrotondare, trasferire in una ciotola, coprire e dopo 30’ trasferire in frigo (4 – 5°C) per 6-12 ore.
- Riportare a temperatura ambiente per un’ora, quindi dare un giro di pieghe del tipo 2, senza serrare eccessivamente. Mettere le pieghe sotto, arrotondare delicatamente e coprire a campana.
- Dopo 15’, spezzare in pezzature da 90 g (per le brioche grandi) e arrotondare stretto.
- Passare alla formatura delle brioche: ripartendo dalla prima pallina di impasto, rotolarla sotto il taglio della mano, fino a staccarne un pezzetto di ca. ¼. Rendere conica la base della sfera piccola e serrare quella grande sigillandone la base tra pollice e indice. Infarinare pollice, indice e medio della mano sinistra, infilare le tre dita unite al centro della pallina grande, divaricarle delicatamente e infilare il cono della sfera piccola nel foro creato. Rilasciare e rifinire la forma.
- Trasferire in una teglia rivestita di carta forno, coprire con pellicola e lasciar quasi triplicare a 28° C.
- Pennellare con la lucidatura e infornare a 170°C fino a cottura (circa 15-17’).
- Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
Io ho cambiato un
po’ l’aromatizzazione, ma tenete presente che queste brioche sono molto
delicate e non troppo dolci, perfette da riempire!
Ecco, le brioche col tuppo per me sono come la droga. Devo girargli bene alla larga, perché so che potrei caderci :) Ma sai che non le ho mai fatte?? Mi sa che devo rimediare. Magari me le metto in freezer e ogni tanto (ma ogni tanto, eh!) me le scongelo e le mangio :D
RispondiEliminaPure per me, le amo da quando ero piccola e i cornetti non mi piacevano (ora invece, ahimè, mangio tutto :) )
EliminaTu che sei un'impastatrice provetta devi proprio provarle, il trucco è invitare amici e fidanzato per una merenda a base di brioche col gelato, così finiscono in fretta e tu non hai tentazioni... però ricordati di nasconderne una per la colazione del giorno dopo o te ne pentirai :P
Hanno un aspetto divino..complimenti!
RispondiEliminagrazie Consu! sono sofficissime!
Eliminamanca la granita....!
RispondiEliminala granita alal mandorla è la morte loro, ma mi sono procurata un buon gelato artigianale e devo dire che la soddisfazione è stata tanta :D
EliminaBellissime!!! E' tanto che non le faccio anche perché qui si trovano nei panifici, nelle gelaterie, ecc. Io la adoro ripiena con del gelato al pistacchio, una goduria!
RispondiEliminaAnche per me la versione col gelato al pistacchio (siciliano) è imbattibile!
EliminaQuando capito da voi, ne mangio anche due al giorno perchè so che qui non le ritrovo, sono irresistibili :)
Bellissime e sofficissime! ^_^
RispondiEliminaGrazie Emanuela, il merito è tutto della ricetta di Adriano ^_^
EliminaNe voglio subito unaaa! Che meraviglia, sono perfette Vale!! Complimenti!! :D
RispondiEliminaEly grazie, confesso che son proprio soddisfatta del risultato, ma il merito è tutto di Adriano :)
EliminaBravissima Vale! sono una nuvola!
RispondiEliminabelle belle davvero! io le ho fatte un paio di volte con la ricetta di Tam.
Questa è da provare anche se prediligo il lievito madre a quello di birra ;)
un abbraccio
Frankie, secondo me tu che sei pratica potresti adattarla al lm, ne uscirebbe una brioche spettacolare!
EliminaDevo provarle anch'io, prima o poi. Le tue sono stupende!
RispondiEliminaGrazie Giulia, devi proprio provarle: sono abbastanza facili da fare e davvero una piuma :)
EliminaPrima o poi le farò anch'io!!! Complimenti
RispondiEliminaGrazie Mila, ora che inizia a fare caldo sono l'ideale assieme a gelato e granita :D
EliminaCiao! ne sento spesso parlare quasi quasi le provo penso siano anche alla mia portata!
RispondiEliminaMeravigliaaaaaaaaaaaaaaaa.... a queste davvero non so resistere. Sono venute perfette! Bravissima ^_^
RispondiEliminaAdoro la Sicilia, la sua gente e i suoi piatti. Queste brioches sono strepitose. Bravissima Vale. A presto. Eleonora
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