L'insalata tiepida di fagioli cannellini |
I fagioli fanno da sempre parte
della cucina dell’isola d’Ischia, tanto che i fagioli zampognari sono
addirittura un presidio slowfood. Pensando ai cannellini, mi vengono in mente
ricette per tutte le stagioni, dalla minestra salvagioia invernale, alla pasta e fagioli spolichini, ma ce n’è una che vince su tutte: l’insalata di fagioli a
zuppa. Ma è un’insalata o una zuppa? Non si sa, è brodosa come una zuppa, ma si
serve spesso fredda e si condisce come un’insalata: sale olio extravergine
limone e pepe. È un piatto semplice, ma se preparato con fagioli buoni e l’olio
giusto è perfetta in ogni stagione. A casa mia aggiungiamo a questa insalata un
po’ di sedano e una bella spolverata di origano, in genere la mangiamo come
piatto unico, io ho deciso di renderla un po’ più chic e servirla come
antipasto. Perché cambiarle forma se era già perfetta come la faceva nonna? Perché
a volte la forma serve a dare importanza al contenuto!
Quando ho assaggiato i fagioli al
vapore Nuova Terra mi è venuta voglia di fare un piatto che ne esaltasse il
sapore pieno e noccioloso, per questo ho optato per la doppia consistenza,
cremosi e al naturale, teneri eppure quasi croccanti. In questo piatto ci sono
tutti i sapori dell’insalata di fagioli a zuppa della tradizione, ma la
semplicità è vestita in maniera diversa.
Insalata di fagioli a zuppa
Cannellini in due consistenze |
Ingredienti
Una confezione di fagioli cannellini al vapore Nuova Terra
Olio extravergine di oliva
Uno spicchio di aglio
Un cucchiaino di origano
Il succo e la buccia di mezzo limone
Un gambo di sedano fresco e tenero
Pepe o alga dulse in fiocchi NuovaTerra
Sale
Zuppetta di fagioli con alga dulse |
Procedimento
- Portare a bollore un bicchiere di acqua, aggiungere l’origano e lasciar riposare.
- Frullare metà dei fagioli con succo di limone e il sale fino a ottenere una crema liscia, regolandone acidità e sapidità secondo il proprio gusto.
- Scaldare a fuoco molto dolce l’aglio in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, quando l’aglio avrà rilasciato il suo profumo eliminarlo e aggiungere il resto dei fagioli.
- Tagliare il sedano a rondelle sottili.
- Disporre sul fondo del piatto la crema di fagioli al limone (fredda), aggiungere le rondelle di sedano e una spolverata di buccia di limone, quindi i fagioli ripassati all’aglio (che saranno caldi). Aggiungere l’acqua di origano filtrata (che nel frattempo si sarà intiepidita) e completare con una macinata di pepe nero o una spolverata di alga dulse, a seconda che si preferisca regalare all’insalata una nota piccante o sapida
Nessun commento:
Posta un commento