Ma non lo dico io, lo dice la biochimica! Nel momento in cui annusiamo o vediamo del cibo, inizia già la digestione: lo stomaco si prepara e ci viene l’acquolina in bocca. Quello che dico io è che un piatto deve invitarmi a mangiarlo e a farlo con allegria :) mi piace creare antipastini che siano piccoli, leggeri, colorati e belli da vedere, così tutto il pasto inizia meglio!
In questo caso mi
sono fatta ispirare da frutta e verdure di stagione e da un po’ di riso venere
che era rimasto in dispensa. Anche stavolta abbinamento insolito, da quando ho
scoperto che le fragole non si sposano solo con i dolci, mi si è aperto un
mondo! Il matrimonio con gli asparagi selvatici è particolarmente azzeccato, le
fragole ne stemperano il sapore amaro e la dolcezza dei pisellini crudi fa il
resto…
PS: se state per denunciarmi alla Lega Protezione delle
Fragole, fermatevi, giuro che la
prossima volta staranno al loro posto in un dolce!
Insalata primaverile di riso venere con fragole, asparagi selvatici e
piselli
60 g di riso venereUna dozzina di asparagi selvatici6 fragoleUna dozzina di piselli freschissimi da sgranareSale marino integraleOlio extravergine di olivaAceto balsamico di Modena (senza zucchero)Succo di limone a piacere
Procedimento
Prima di tutto lessare il riso venere in acqua leggermente salata, è un riso integrale ha bisogno di 40 minuti di cottura. Una volta cotto, scolarlo e metterlo a raffreddare in uno scolapasta.
Nel frattempo pulire gli asparagi, sbollentarli in acqua bollente per pochi minuti, tagliarli a pezzetti di un paio di centimetri, lasciando da parte le punte, e farli raffreddare.
Sgranare i piselli e tagliare le fragole a pezzettini, avendo cura di lasciarne qualche fetta più grande per decorare, spruzzare le fragole con un po’ di succo di limone in modo da non farle annerire.Unire fragole a pezzetti, i gambi degli asparagi selvatici e i piselli in una ciotola, condirli con un pizzico di sale, un filo d’olio e aceto balsamico secondo il proprio gusto.Aggiungere il riso venere e mescolare, dividere nelle ciotoline decorando con le fette di fragola e le punte degli asparagi.
Note
Il riso venere mentre cuoce emana un forte odore di pane caldo, una volta cotto è ancora un po’ duretto, ma proprio per questo io lo trovo ottimo per le insalate di riso!Inizialmente non avevo previsto i piselli (come si vede in alcune foto :) ), poi mentre facevo le foto è arrivata mamma dall’orto con un cesto di piselli appena raccolti, mi sono detta “proviamo” e trovo che ci stiano benissimo! Se i vostri piselli non sono tanto freschi da mangiarli crudi, sbollentateli un po’, ma lasciateli croccanti!Se ancora non vi ho convinto a provarlo, vi dico che questo piatto è leggero, diuretico, perfetto da portare come pranzo in ufficio, gluten-free, vegetariano (anzi, vegano), di stagione e... buono!
ed anche asparagi+fragole lo devo provare! nessuno ti farà causa, tranquilla, non io che nel riso venere ci ho messo la banana :'D
RispondiEliminaprovo anche questo abbinamento, però mi ci faccio una bella piattata perchè preferisco un unico pasto grande che tanti piccini!
a presto!;)
io invece ultimamente ho preso la mania dei mille minipiatti: una tragedia! :D
Eliminariso venere e banane? non ci avrei mai pensato!!
che favola quest'insalata...i miei complimenti carA!
RispondiEliminagrazie mille Ale
EliminaA me piace eccome l'abbinamento e non trovo per nulla eretica la fragola al di fuori dei dolci. Anzi :D Questo antipastino mi piace proprio tanto :D Pure l'aggiunta dei piselli, che ahimé ho solo surgelati.. Ad avercela la campagna qui :(
RispondiEliminaIntanto mi segno la ricetta.. A breve dovrei venire un weekend a Ischia.. magari li trovo freschi :D
uh, davvero vieni a Ischia? mandami una mail quando vieni, se ci sono anche io ci incontriamo e ti porto un po' di cose dal mio orto: mi farebbe davvero piacere!
EliminaSi dai. Farebbe molto piacere anche a me riuscire a vederci :D Io dovrei riuscirci in uno dei weekend di Maggio (Maggio dei Monumenti permettendo che il mio fidanzato è impegnato con spettacoli per tutto il mese). Ti mando una mail appena prenotiamo :)
Eliminafantastico piatto!! :)
RispondiEliminagrazie Eli
EliminaVale, sono d'accordo con te... si mangia anche con gli occhi, prima con gli occhi e un piatto deve invitarmi a mangiarlo! Parole sante! :D ;) Ho scoperto da poco la fragola nel salato e mi piace tantissimo, questa tua proposta è da 10 e lode, proverò quanto prima! ;) Complimenti, un bacione! :**
RispondiEliminaanche per me è una scoperta recentissima, sono nella fase di sperimentazione a più non posso: è sempre così quando ci si apre un nuovo mondo ;)
Eliminaun abbraccio!
non amo riso e fragole ma mi ispira un sacco! ^_^
RispondiEliminada provare!
grazie Sabrina ;)
EliminaTesoro direi che noi due abbiamo veramente gli stessi gusti!! Ho fatto anch'io un po' di tempo fa un post con fragole,asparagi e riso rosso ^.^
RispondiEliminaQuando ci vediamo x pranzo??!!!
<3 dalla zia Consu
l'ho vista, ti ho anche linkato :))
Eliminaprima o poi un pranzetto assieme ci sta: abbiamo gli stessi gusti folli!
molto originale e con presentazione a effetto!
RispondiEliminabaci
Alice
grazie Alice, è un'ottima combinazione di sapori, te lo assicuro :)
Eliminatrovo che invece questo abbinamento sia specialissimo :)
RispondiEliminagrazie Lo
EliminaNon potrei essere più d'accordo!
RispondiEliminaSi comincia a mangiare con gli occhi, ma pure con il naso, con le orecchie, con tutto.....ristoratori e industria alimentare l'hanno scoperto da un pezzo ed è quasi impossibile immaginare quanto ci stiano "lavorando".
La multisensorialità è la parola d'ordine, speriamo venga sfruttata con intelligenza:))
Un saluto tutto ligure
quando l'industria alimentare si mette al lavoro, c'è da stare attenti! io provo a stimolare tutti i sensi nel mio piccolo e sfido sempre chi mangia senza assaporare a fermarsi a sentire i profumi prima di azzannare o capire cosa c'è nel piatto :)
Eliminaa presto Fabiana :)
Fantastico!!
RispondiEliminaIeri ho raccolto i primi teneri germogli di bruscansi (ruscus aculeatus) e mi ispirava di provarli insieme alle fragole.
Allora lo faccio!
Grazie di aver partecipato a Salutiamoci.
Baciusss
brii
uh, che bello! Se li provi, fammi sapere, sono curiosa di sapere se ti piacciono :))
EliminaBeh, la tua ricetta è davvero buona!
RispondiEliminaMi chiedevi del balsamico: l'aceto balsamico è consentito, anche se l'aceto di mele è sconsigliato... l'importante è che non contenga zucchero :) Dovresti perciò controllare tra gli ingredienti e specificarlo nella tua lista della spesa!
Un'altra piccolezza: per il sale, specifica che si tratta di marino integrale e non bianvo raffinato, così rientra nella tabella dei consigliati :)
un sorriso golosissimo!!! :D nicole
Grazie delle info, Nicole: ho controllato e l'aceto balsamico che ho usato non contiene zucchero!
EliminaIo in realtà sale non ne ho usato, ma uso sempre quello marino, quindi ora specifico ;)
A presto!
:*
Eliminacome mi piace questa insalatina, la farò molto presto! io niente asparagi selvatici e niente piselli direttamente dall'orto, sigh, immagino la differente qualità...dovrò accontentarmi del supermercato, e farò una leggera cottura la vapore della verdura...ps: grazie di essere passata da me!
RispondiEliminaresta comunque un'insalata fresca e ricca di prodotti di stagione :)
Eliminagrazie a te, Claudia!
Ciau...l'ho provata personalizzandola un pò, buonissima!
Eliminache bello: grazie Claudia! ora corro a vederla :)
Eliminasono felice che ti sia piaciuta!!
non solo cucinate, anche io le avevo preparate col riso venere freddo!!
RispondiEliminabuone vero??
sìììì, da quando le ho scoperte nel salato non riesco a mollarle e col riso venere stanno davvero bene!
EliminaMa che bella che è questa ricetta!!! Complimenti!
RispondiEliminagrazie Valentina!
Eliminaaspetto delizioso!!!
RispondiEliminache bella presentazione!aggiunta al contest..
bacione
Vale
grazie Vale!
Eliminaciao fatto ricetta registrata a presto con i vincitori
RispondiEliminagrazie Laura!
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