Si comincia a mangiare con gli occhi... (Insalata primaverile di riso venere con fragole, asparagi selvatici e piselli)


Ma non lo dico io, lo dice la biochimica! Nel momento in cui annusiamo o vediamo del cibo, inizia già la digestione: lo stomaco si prepara e ci viene l’acquolina in bocca. Quello che dico io è che un piatto deve invitarmi a mangiarlo e a farlo con allegria :) mi piace creare antipastini che siano piccoli, leggeri, colorati e belli da vedere, così tutto il pasto inizia meglio!
In  questo caso mi sono fatta ispirare da frutta e verdure di stagione e da un po’ di riso venere che era rimasto in dispensa. Anche stavolta abbinamento insolito, da quando ho scoperto che le fragole non si sposano solo con i dolci, mi si è aperto un mondo! Il matrimonio con gli asparagi selvatici è particolarmente azzeccato, le fragole ne stemperano il sapore amaro e la dolcezza dei pisellini crudi fa il resto… 
PS: se state per denunciarmi alla Lega Protezione delle Fragole, fermatevi,  giuro che la prossima volta staranno al loro posto in un dolce!

Insalata primaverile di riso venere con fragole, asparagi selvatici e piselli

Ingredienti (per 3 persone come antipastino, per 1 persona come primo piatto)
60 g di riso venere
Una dozzina di asparagi selvatici
6 fragole
Una dozzina di piselli freschissimi da sgranare
Sale marino integrale
Olio extravergine di oliva
Aceto balsamico di Modena (senza zucchero)
Succo di limone a piacere


Procedimento
Prima di tutto lessare il riso venere in acqua leggermente salata, è un riso integrale ha bisogno di 40 minuti di cottura. Una volta cotto, scolarlo e metterlo a raffreddare in uno scolapasta. 
Nel frattempo pulire gli asparagi, sbollentarli in acqua bollente per pochi minuti, tagliarli a pezzetti di un paio di centimetri, lasciando da parte le punte,  e farli raffreddare. 
Sgranare i piselli e tagliare le fragole a pezzettini, avendo cura di lasciarne qualche fetta più grande per decorare, spruzzare le fragole con un po’ di succo di limone in modo da non farle annerire.
Unire fragole a pezzetti, i gambi degli asparagi selvatici e i piselli in una ciotola, condirli con un pizzico di sale, un filo d’olio e aceto balsamico secondo il proprio gusto. 
Aggiungere il riso venere e mescolare, dividere nelle ciotoline decorando con le fette di fragola e le punte degli asparagi.

Note
Il riso venere mentre  cuoce emana un forte odore di pane caldo, una volta cotto è ancora un po’ duretto, ma proprio per questo io lo trovo ottimo per le insalate di riso!
Se non sapete come si puliscono gli asparagi selvatici, quil’ho spiegato in dettaglio :)
Inizialmente non avevo previsto i piselli (come si vede in alcune foto :) ), poi mentre facevo le foto è arrivata mamma dall’orto con un cesto di piselli appena raccolti, mi sono detta “proviamo” e trovo che ci stiano benissimo! Se i vostri piselli non sono tanto freschi da mangiarli crudi, sbollentateli un po’, ma lasciateli croccanti!
Se ancora non vi ho convinto a provarlo, vi dico che questo piatto è leggero, diuretico, perfetto da portare come pranzo in ufficio, gluten-free, vegetariano (anzi, vegano), di stagione e... buono!

38 commenti:

  1. ed anche asparagi+fragole lo devo provare! nessuno ti farà causa, tranquilla, non io che nel riso venere ci ho messo la banana :'D
    provo anche questo abbinamento, però mi ci faccio una bella piattata perchè preferisco un unico pasto grande che tanti piccini!
    a presto!;)

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    1. io invece ultimamente ho preso la mania dei mille minipiatti: una tragedia! :D
      riso venere e banane? non ci avrei mai pensato!!

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  2. che favola quest'insalata...i miei complimenti carA!

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  3. A me piace eccome l'abbinamento e non trovo per nulla eretica la fragola al di fuori dei dolci. Anzi :D Questo antipastino mi piace proprio tanto :D Pure l'aggiunta dei piselli, che ahimé ho solo surgelati.. Ad avercela la campagna qui :(
    Intanto mi segno la ricetta.. A breve dovrei venire un weekend a Ischia.. magari li trovo freschi :D

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    1. uh, davvero vieni a Ischia? mandami una mail quando vieni, se ci sono anche io ci incontriamo e ti porto un po' di cose dal mio orto: mi farebbe davvero piacere!

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    2. Si dai. Farebbe molto piacere anche a me riuscire a vederci :D Io dovrei riuscirci in uno dei weekend di Maggio (Maggio dei Monumenti permettendo che il mio fidanzato è impegnato con spettacoli per tutto il mese). Ti mando una mail appena prenotiamo :)

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  4. Vale, sono d'accordo con te... si mangia anche con gli occhi, prima con gli occhi e un piatto deve invitarmi a mangiarlo! Parole sante! :D ;) Ho scoperto da poco la fragola nel salato e mi piace tantissimo, questa tua proposta è da 10 e lode, proverò quanto prima! ;) Complimenti, un bacione! :**

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    1. anche per me è una scoperta recentissima, sono nella fase di sperimentazione a più non posso: è sempre così quando ci si apre un nuovo mondo ;)
      un abbraccio!

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  5. non amo riso e fragole ma mi ispira un sacco! ^_^
    da provare!

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  6. Tesoro direi che noi due abbiamo veramente gli stessi gusti!! Ho fatto anch'io un po' di tempo fa un post con fragole,asparagi e riso rosso ^.^
    Quando ci vediamo x pranzo??!!!
    <3 dalla zia Consu

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    1. l'ho vista, ti ho anche linkato :))
      prima o poi un pranzetto assieme ci sta: abbiamo gli stessi gusti folli!

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  7. molto originale e con presentazione a effetto!
    baci
    Alice

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    1. grazie Alice, è un'ottima combinazione di sapori, te lo assicuro :)

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  8. trovo che invece questo abbinamento sia specialissimo :)

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  9. Non potrei essere più d'accordo!
    Si comincia a mangiare con gli occhi, ma pure con il naso, con le orecchie, con tutto.....ristoratori e industria alimentare l'hanno scoperto da un pezzo ed è quasi impossibile immaginare quanto ci stiano "lavorando".
    La multisensorialità è la parola d'ordine, speriamo venga sfruttata con intelligenza:))

    Un saluto tutto ligure

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    1. quando l'industria alimentare si mette al lavoro, c'è da stare attenti! io provo a stimolare tutti i sensi nel mio piccolo e sfido sempre chi mangia senza assaporare a fermarsi a sentire i profumi prima di azzannare o capire cosa c'è nel piatto :)
      a presto Fabiana :)

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  10. Fantastico!!
    Ieri ho raccolto i primi teneri germogli di bruscansi (ruscus aculeatus) e mi ispirava di provarli insieme alle fragole.
    Allora lo faccio!
    Grazie di aver partecipato a Salutiamoci.
    Baciusss
    brii

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    1. uh, che bello! Se li provi, fammi sapere, sono curiosa di sapere se ti piacciono :))

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  11. Beh, la tua ricetta è davvero buona!
    Mi chiedevi del balsamico: l'aceto balsamico è consentito, anche se l'aceto di mele è sconsigliato... l'importante è che non contenga zucchero :) Dovresti perciò controllare tra gli ingredienti e specificarlo nella tua lista della spesa!
    Un'altra piccolezza: per il sale, specifica che si tratta di marino integrale e non bianvo raffinato, così rientra nella tabella dei consigliati :)

    un sorriso golosissimo!!! :D nicole

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    1. Grazie delle info, Nicole: ho controllato e l'aceto balsamico che ho usato non contiene zucchero!
      Io in realtà sale non ne ho usato, ma uso sempre quello marino, quindi ora specifico ;)
      A presto!

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  12. come mi piace questa insalatina, la farò molto presto! io niente asparagi selvatici e niente piselli direttamente dall'orto, sigh, immagino la differente qualità...dovrò accontentarmi del supermercato, e farò una leggera cottura la vapore della verdura...ps: grazie di essere passata da me!

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    1. resta comunque un'insalata fresca e ricca di prodotti di stagione :)
      grazie a te, Claudia!

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    2. Ciau...l'ho provata personalizzandola un pò, buonissima!

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    3. che bello: grazie Claudia! ora corro a vederla :)
      sono felice che ti sia piaciuta!!

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  13. non solo cucinate, anche io le avevo preparate col riso venere freddo!!
    buone vero??

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    1. sìììì, da quando le ho scoperte nel salato non riesco a mollarle e col riso venere stanno davvero bene!

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  14. Ma che bella che è questa ricetta!!! Complimenti!

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  15. aspetto delizioso!!!
    che bella presentazione!aggiunta al contest..

    bacione
    Vale

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  16. ciao fatto ricetta registrata a presto con i vincitori

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