Prosegue il filone estivo, che
significa cibi stuzzicanti, preparazioni poco impegnative e sapori nuovi. Oggi
vi presento una variante dell’hummus, il baba ganoush, con le melanzane al
posto dei ceci, più leggero, ma altrettanto buono. Stavolta però, vi propongo
anche un abbinamento insolito per questa crema mediorientale: il pane di
segale, che per me vuole dire Germania! Tutto è nato dalla voglia di provare i
pani che la Pema mi ha spedito come prova assaggio in versioni insolite e
diverse, questi finger food sono semplici, ma una vera scoperta, il tocco di
tahine nel baba ganoush lega alla perfezione il profumo aromatico del pane di segale col
sapore delle melanzane e sono piaciuti persino a mia nonna, che non è certo una
paladina delle sperimentazioni :P
Baba ganoush
1 melanzana
1/3 di spicchio d’aglio
10 g di succo di limone (circa
mezzo)
2 cucchiaini di tahine
2 cucchiaini di olio extravergine
di oliva
Sale q.b.
Paprica, olio evo e prezzemolo
per servire
Procedimento
Lavare la melanzana, punzecchiarla
con una forchetta e porla in forno caldo a 180° per circa 40 minuti, fino a
quando non sarà ammorbidita e cotta anche all’interno. Tagliare a metà la
melanzana, ricavarne la polpa con un cucchiaio e metterla nel frullatore con
tahine, olio, aglio e succo di limone. Azionare il frullatore quel tanto che
basta ad ottenere un composto omogeneo, regolare di sale ed eventualmente
limone e disporre in un piattino piano. Guarnire con un filo di olio evo, un
po’ di paprica e prezzemolo. Servire con pane, pita o verdure. Io lo trovo
ottimo insieme a un pane rustico ed integrale, come quello di segale.
Finger fusion con pane di segale e melanzane
Ingredienti
Pane di segale (per me Pema)
Baba ganoush
Melanzane grigliate e condite con
olio extravergine di oliva, origano, peperoncino, uno spicchietto d’aglio, sale
e basilico.
Procedimento
Ho unito prodotti della
tradizione tedesca, mediorientale e italiana realizzando dei finger food ricoprendo
il pane di segale coppato con dei piccoli tagliabiscotti con uno strato di
baba ganoush e completandolo con una melanzana grigliata. Perfetti per accompagnare
una grigliata di carne o per un aperitivo estivo in terrazza.
Note
Per velocizzare i tempi di
cottura della melanzana, potete tagliarla a metà e incidere la superficie a
griglia. Non sarà ortodosso, ma tempi si dimezzano e il sapore non ne risente
molto.
Se non riuscite a trovare la
tahine potete prepararla frullando pari peso di semi di sesamo scaldati in
padella (senza tostarli altrimenti diventano amari!) e olio di sesamo (in
mancanza, quello di girasole andrà bene). La nostra nocciolina dice che l'olio non è necessario: basta frullare i semi di sesamo tostati con un buon frullatore.
La quantità di tahine, aglio e di
limone può essere regolata in base ai propri gusti.
Come l’hummus, anche il baba
ganoush si conserva in frigorifero, in una ciotola sigillata con la pellicola
alimentare per un paio di giorni, ma va servito a temperatura ambiente, quindi
tiratelo fuori dal frigo in anticipo e dategli una bella mescolata perché in
frigo tende a indurire un po’.
Cara Valentine, ti ho lasciato un commento sotto "Mediterraneo"...Sono passata di là 5 minuti fa. Ciao :-D
RispondiEliminaahahah..adesso che hai la tapine chi ti ferma + :-P
RispondiEliminaBuonissima l'idea di utilizzare le malandate che in questo periodo sono al massimo del sapore! Anch'io faccio una crema simile ma con le noci…tanto x cambiare i nostri gusti combaciano :-D
Buona domenica tesoro mio <3
la zia Consu
provo al primo aperitivo!
RispondiEliminaAdooooro il baba ganoush, i tuoi finger fusion..e i tuoi bellissimi piatti *.*
RispondiEliminaLe melanzane sono uno degli ingredienti che prediligo, la tua ricetta è da sperimentare :)
RispondiEliminaottimo finger food! sapori accostati benissimo!buon inizio settimana
RispondiEliminaSempre buono, mi piace nella versione finger!
RispondiEliminabaci Su
girando per i veri blog sono arrivata qui.
RispondiEliminacomplimenti belle pagine...
tua nuova follower http://cucinareinsiemeate2.blogspot.it/
ciao a presto