Il rosso e il giallo sono i
colori dell’estate. I peperoni sono agosto: le passeggiate in spiaggia sotto la
luna, le cene all’aperto, le grigliate in terrazza col loro profumo che riempie
l’aria. Questa per me è stata l’estate dei peperoni, non li ho mai digeriti, ma
quest’anno qualcosa è cambiato e ne ho fatto vere scorpacciate per recuperare
tutti quelli che mi ero persi. Questa non è una ricetta, ma il procedimento
base, devo segnarlo da qualche parte o l’anno prossimo non ricorderò come li
preparavo! La versione basic li vuole semplicemente arrostiti, spellati e
conditi in modo semplice e mediterraneo con olio e origano. Perfetti come
contorno, ma anche per aggiungere colore e sapore alle insalate di riso estivo,
so già che ne sentirò la mancanza fino alla prossima estate :)
Peperoni
Olio extravergine di oliva
Origano (se lo avete, anche
fresco ci sta benissimo)
Sale
Limone (facoltativo, io lo
aggiungo qualche volta al momento di mangiarli)
Procedimento
Preriscaldare il forno a 200° in
modalità ventilata. Lavare i peperoni e disporli su una teglia ricoperta di
carta forno, infornarli e far cuocere per circa 40 minuti. Girare i peperoni un paio di volte
(all’incirca ogni 15’) in modo da far bruciacchiare per bene tutti i lati, in
questo modo si spelleranno con facilità. Appena sono bruciacchiati da tutti i
lati, spegnere il forno e disporre i peperoni in un sacchetto di carta del pane
oppure coprirli per bene con un foglio di carta argentata, l’ambiente umido
ammorbidirà la pelle, facilitando la spellatura. Quando i peperoni sono
tiepidi, spellarli, eliminare il piccioli, i semi ed i filamenti interni,
sfilacciarli e disporli in una terrina. Filtrare il liquido ottenuto durante la
pulizia e aggiungerlo ai peperoni, unire olio, sale e origano e lasciar
raffreddare, quindi coprire la terrina con un coperchio adatto o con la
pellicola alimentare e conservare in frigorifero, dopo 12 ore i profumi si
amalgamano e il sapore ne guadagna tantissimo.
Note
Per spellare i peperoni ci sono diversi metodi: si può usare la padella forata per le castagne o poggiarli direttamente sul fornello acceso. Io preferisco il forno perché è più comodo quando bisogna farne tanti.
Fateli risposare in frigo, ma
ricordatevi di mettelri a temperatura ambiente una mezzora prima di consumarli,
a temperatura ambiente sono più buoni :)
Io li preferisco con l'origano, ma anche con basilico e timo hanno un loro perché ;)
Io li preferisco con l'origano, ma anche con basilico e timo hanno un loro perché ;)
I peperoni arrostiti e spellati
possono essere anche ripassati in padella con olio olive capperi e chi più ne
ha più ne metta, ma risultano più pesanti.
Se volete un primo estivo,
profumato e buono sia caldo che freddo, saltatateli in padella con riso,
zucchine trifolate, qualche foglia di basilico e scaglie di formaggio di pecora
semistagionato: saporitissimo!
Ne sentirò tanto, tanto la mancanza anche io.. sono stupendi, davvero! E chissà che buoni. Complimenti, Vale. E un abbraccio! :)
RispondiEliminaE poi danno un sapore in più anche alle classiche padellate di verdure, li adoro!
EliminaEly, sei un tesoro: grazie!
li adoro fatti così, e anche di più bruciandoli direttamente sulla fiamma del fornello. Si concia il piano cottura da schifo, ma basta foderarlo con un poco di alluminio. Mi piace il sapore vagamente affumicato che prendono...
RispondiEliminaAmo i peperoni in tutte le maniere, e l'estate ne faccio scorpacciate...
La prossima volta che li faccio metterò anch'io l'origano fresco, non ci ho mai provato, li ho sempre fatti con basilico e aglio, o prezzemolo. Devono essere squisiti!
Oddio, ho scritto un romanzo!
Grazie per essere passata! Un caro saluto
Giuli
Giuliana, grazie e te di essere passata da qui! Sai che io invece non li ho ami provati col prezzemolo? Facciamo questo scambio di aromi, allora ;)
RispondiEliminaA presto!
Ciao che buoni i peperoni arostiti! Li adoro e ne mangerei un sacco! Io li condisco con un po' di limone e diventano più digeribili. Un bacio e a presto
RispondiEliminaPaola
Ciao Paola, anche io spesso ci aggiungo il limone, ma negli anni scorsi mi bastava sentirne l'odore per non digerirli, non so che è successo quest'anno, ma ne sono proprio contenta :D
EliminaCiao Valentine
RispondiEliminapiacere di conoscerti e leggerti <3
ho letto il tuo commento sulle mie lasagne al basilico e ti rispondo qui.
Difficilmente ho l'abitudine di rispondere in calce ai commenti al mio post perchè penso che forse non tutti hanno la costanza di ritornare a leggere se ho risposto (almeno così è per me) e per non sembrare scortese vado sempre sul post di chi mi ha rivolto la domanda ^_^
forse sbaglio .....
ma torniamo a noi: nelle lasagne il gusto del basilico non è prepotente ma delicato, da quel giusto punto di profumo! Provale, a noi sono piaciute! ^_*
Ovviamente mi unisco ai membri del tuo blog ,piccolina!!
bacio
Ciao Anna, grazie per la risposta, sono proprio curiosa di provarle :))
EliminaChe buoni! i peperoni mi piacciono da morire, io li arrostisco un po' diversamente perché ho ancora la bombola per il gas :( quindi 40 minuti di forno mi si consumerebbe troppo. Così li metto in padella a fuoco vivace li faccio stufare bene poi quando sono piuttosto cotti li passo in forno:) i tuoi sono fantastici!!
RispondiEliminaquest'estate col forno mi sono sbizarrita perché abbiamo messo i pannelli solari e usavo il forno elettrico :D però effettivamente la cottura è lunghetta, proverò anche il tuo metodo!
EliminaCiao Vale, bentrovata! :) Non digerisco tanto bene i peperoni ma quanto mi piaccionooooooo... alla fine li mangio lo stesso, non esagero e li mangio, non posso resistere! E poi ho notato che se li cucino con l'aceto balsamico non ho problemi ;) I tuoi sono invitantissimi, quasi quasi ne sento il profumino... :P Complimenti e un abbraccio, buon weekend :**
RispondiEliminauhhhh, devo provarli anche io con l'aceto balsamico: grazie del suggerimento!
Eliminabuona weekend anche a te, cara :*
Carissima, ben riletta! :)
RispondiEliminaNon è estate senza il profumo inconfondibile dei peperoni arrostiti!
A noi piacciono tantissimo! :)
Un bacio grande!
abbiamo la stessa idea di estate allora :)
Eliminabuontrovata Ema!
adoro :) e io li faccio proprio così.. ma anche questi.. sto molto attento a farli, altrimenti ne mangerei un paio di chili ogni volta :D
RispondiEliminaciao Valentina, buona giornata :)
mi sa che io ne mangio troppi, ma so' verdure :P (come la parmigiana, ahahah)
Eliminaa presto, Raf!
Se mi viene da pensare a tutti gli anni passati senza mangiare peperoni perchè dicevano che per me erano di difficile digestione...mi mangio le mani. Ora digerisco pure i sassi ;)
RispondiEliminaSembeano buonissimi...
lo sono, se ti piacciono i peperoni così si sente tutto il loro gusto!
Eliminabenvenuta Cesca!
Anch'io x un lungo periodo me ne sono privata a causa della cattiva digestione..ma da quando ho imparato che arrostiti e spellati non mi danno fastidio, via libera!!!!
RispondiEliminaQuesta semplice ricettiva è perfetta..ne esalta il sapore ed è golosissima!!!
Felice we tesoro <3
la zia Consu
infatti da te leggo sempre tante ricette fantastiche con i peperoni *_*
Eliminabuon relax a te, Consubella :*
e' vero cosi' sono piu' digeribili! buonissimi! mi ricordano quelli che faceva mia nonna!
RispondiEliminae pensare che fino a un anno fa non potevo mangiarli: cosa mi perdevo!
Eliminatesoro buongiorno e buona domenica:* finalmente eccomi! speravo di passare ieri ma sono rientrata a pieno ritmo anche con tutto il da fare a casa... mio marito è ripartito per lavoro e io mi ritrovo con figlia e tutto il resto da gestire e naturalmente il pochissimo tempo a disposizione per tutto quello che mi piace.... I peperoni arrostiti sono tra i miei preferiti in assoluto... io li realizzo spessissimo... a volte li arrostisco sul fornello (molto sporchevole la pratica) a volte in forno, proprio come te... oltre ad essere buonissimi, sono ricchi di vitamine... ti mando un bacione grande tesoro:**
RispondiEliminabuonissimi i peperoni arrostiti! li faccio sempre d'estate quando si realizzano le grigliate con gli amici o dei bei pic nic in collina ! bravissima! un abbraccio
RispondiEliminacielo, quanto li amo...
RispondiEliminahai mai provato ad farli essiccare al sole estivo? conservano tutto il loro sapore anche d'inverno
Carissima ti ho assegnato il premio per l'amicizia blogger, chi se non tu!!!
RispondiEliminaPassa a "ritirarlo"!!!
Bacissimi e a presto
Origano? Proverò, io di solito li condisco olio e aglio. Li adoro i peperoni arrostiti!
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