Sapori d’estate: peperoni arrostiti




Il rosso e il giallo sono i colori dell’estate. I peperoni sono agosto: le passeggiate in spiaggia sotto la luna, le cene all’aperto, le grigliate in terrazza col loro profumo che riempie l’aria. Questa per me è stata l’estate dei peperoni, non li ho mai digeriti, ma quest’anno qualcosa è cambiato e ne ho fatto vere scorpacciate per recuperare tutti quelli che mi ero persi. Questa non è una ricetta, ma il procedimento base, devo segnarlo da qualche parte o l’anno prossimo non ricorderò come li preparavo! La versione basic li vuole semplicemente arrostiti, spellati e conditi in modo semplice e mediterraneo con olio e origano. Perfetti come contorno, ma anche per aggiungere colore e sapore alle insalate di riso estivo, so già che ne sentirò la mancanza fino alla prossima estate :) 


Ingredienti

Peperoni

Olio extravergine di oliva

Origano (se lo avete, anche fresco ci sta benissimo)

Sale

Limone (facoltativo, io lo aggiungo qualche volta al momento di mangiarli)

Procedimento

Preriscaldare il forno a 200° in modalità ventilata. Lavare i peperoni e disporli su una teglia ricoperta di carta forno, infornarli e far cuocere per circa 40 minuti.  Girare i peperoni un paio di volte (all’incirca ogni 15’) in modo da far bruciacchiare per bene tutti i lati, in questo modo si spelleranno con facilità. Appena sono bruciacchiati da tutti i lati, spegnere il forno e disporre i peperoni in un sacchetto di carta del pane oppure coprirli per bene con un foglio di carta argentata, l’ambiente umido ammorbidirà la pelle, facilitando la spellatura. Quando i peperoni sono tiepidi, spellarli, eliminare il piccioli, i semi ed i filamenti interni, sfilacciarli e disporli in una terrina. Filtrare il liquido ottenuto durante la pulizia e aggiungerlo ai peperoni, unire olio, sale e origano e lasciar raffreddare, quindi coprire la terrina con un coperchio adatto o con la pellicola alimentare e conservare in frigorifero, dopo 12 ore i profumi si amalgamano e il sapore ne guadagna tantissimo.

Note

Per spellare i peperoni ci sono diversi metodi: si può usare la padella forata per le castagne o poggiarli direttamente sul fornello acceso. Io preferisco il forno perché è più comodo quando bisogna farne tanti.
Fateli risposare in frigo, ma ricordatevi di mettelri a temperatura ambiente una mezzora prima di consumarli, a temperatura ambiente sono più buoni :)
Io li preferisco con l'origano, ma anche con basilico e timo hanno un loro perché ;)

I peperoni arrostiti e spellati possono essere anche ripassati in padella con olio olive capperi e chi più ne ha più ne metta, ma risultano più pesanti.

Se volete un primo estivo, profumato e buono sia caldo che freddo, saltatateli in padella con riso, zucchine trifolate, qualche foglia di basilico e scaglie di formaggio di pecora semistagionato: saporitissimo!

27 commenti:

  1. Ne sentirò tanto, tanto la mancanza anche io.. sono stupendi, davvero! E chissà che buoni. Complimenti, Vale. E un abbraccio! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E poi danno un sapore in più anche alle classiche padellate di verdure, li adoro!
      Ely, sei un tesoro: grazie!

      Elimina
  2. li adoro fatti così, e anche di più bruciandoli direttamente sulla fiamma del fornello. Si concia il piano cottura da schifo, ma basta foderarlo con un poco di alluminio. Mi piace il sapore vagamente affumicato che prendono...
    Amo i peperoni in tutte le maniere, e l'estate ne faccio scorpacciate...

    La prossima volta che li faccio metterò anch'io l'origano fresco, non ci ho mai provato, li ho sempre fatti con basilico e aglio, o prezzemolo. Devono essere squisiti!

    Oddio, ho scritto un romanzo!

    Grazie per essere passata! Un caro saluto
    Giuli

    RispondiElimina
  3. Giuliana, grazie e te di essere passata da qui! Sai che io invece non li ho ami provati col prezzemolo? Facciamo questo scambio di aromi, allora ;)
    A presto!

    RispondiElimina
  4. Ciao che buoni i peperoni arostiti! Li adoro e ne mangerei un sacco! Io li condisco con un po' di limone e diventano più digeribili. Un bacio e a presto
    Paola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Paola, anche io spesso ci aggiungo il limone, ma negli anni scorsi mi bastava sentirne l'odore per non digerirli, non so che è successo quest'anno, ma ne sono proprio contenta :D

      Elimina
  5. Ciao Valentine
    piacere di conoscerti e leggerti <3
    ho letto il tuo commento sulle mie lasagne al basilico e ti rispondo qui.
    Difficilmente ho l'abitudine di rispondere in calce ai commenti al mio post perchè penso che forse non tutti hanno la costanza di ritornare a leggere se ho risposto (almeno così è per me) e per non sembrare scortese vado sempre sul post di chi mi ha rivolto la domanda ^_^
    forse sbaglio .....
    ma torniamo a noi: nelle lasagne il gusto del basilico non è prepotente ma delicato, da quel giusto punto di profumo! Provale, a noi sono piaciute! ^_*
    Ovviamente mi unisco ai membri del tuo blog ,piccolina!!
    bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Anna, grazie per la risposta, sono proprio curiosa di provarle :))

      Elimina
  6. Che buoni! i peperoni mi piacciono da morire, io li arrostisco un po' diversamente perché ho ancora la bombola per il gas :( quindi 40 minuti di forno mi si consumerebbe troppo. Così li metto in padella a fuoco vivace li faccio stufare bene poi quando sono piuttosto cotti li passo in forno:) i tuoi sono fantastici!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. quest'estate col forno mi sono sbizarrita perché abbiamo messo i pannelli solari e usavo il forno elettrico :D però effettivamente la cottura è lunghetta, proverò anche il tuo metodo!

      Elimina
  7. Ciao Vale, bentrovata! :) Non digerisco tanto bene i peperoni ma quanto mi piaccionooooooo... alla fine li mangio lo stesso, non esagero e li mangio, non posso resistere! E poi ho notato che se li cucino con l'aceto balsamico non ho problemi ;) I tuoi sono invitantissimi, quasi quasi ne sento il profumino... :P Complimenti e un abbraccio, buon weekend :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. uhhhh, devo provarli anche io con l'aceto balsamico: grazie del suggerimento!
      buona weekend anche a te, cara :*

      Elimina
  8. Carissima, ben riletta! :)
    Non è estate senza il profumo inconfondibile dei peperoni arrostiti!
    A noi piacciono tantissimo! :)
    Un bacio grande!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. abbiamo la stessa idea di estate allora :)
      buontrovata Ema!

      Elimina
  9. adoro :) e io li faccio proprio così.. ma anche questi.. sto molto attento a farli, altrimenti ne mangerei un paio di chili ogni volta :D
    ciao Valentina, buona giornata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mi sa che io ne mangio troppi, ma so' verdure :P (come la parmigiana, ahahah)
      a presto, Raf!

      Elimina
  10. Se mi viene da pensare a tutti gli anni passati senza mangiare peperoni perchè dicevano che per me erano di difficile digestione...mi mangio le mani. Ora digerisco pure i sassi ;)
    Sembeano buonissimi...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. lo sono, se ti piacciono i peperoni così si sente tutto il loro gusto!
      benvenuta Cesca!

      Elimina
  11. Anch'io x un lungo periodo me ne sono privata a causa della cattiva digestione..ma da quando ho imparato che arrostiti e spellati non mi danno fastidio, via libera!!!!
    Questa semplice ricettiva è perfetta..ne esalta il sapore ed è golosissima!!!
    Felice we tesoro <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. infatti da te leggo sempre tante ricette fantastiche con i peperoni *_*
      buon relax a te, Consubella :*

      Elimina
  12. e' vero cosi' sono piu' digeribili! buonissimi! mi ricordano quelli che faceva mia nonna!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. e pensare che fino a un anno fa non potevo mangiarli: cosa mi perdevo!

      Elimina
  13. tesoro buongiorno e buona domenica:* finalmente eccomi! speravo di passare ieri ma sono rientrata a pieno ritmo anche con tutto il da fare a casa... mio marito è ripartito per lavoro e io mi ritrovo con figlia e tutto il resto da gestire e naturalmente il pochissimo tempo a disposizione per tutto quello che mi piace.... I peperoni arrostiti sono tra i miei preferiti in assoluto... io li realizzo spessissimo... a volte li arrostisco sul fornello (molto sporchevole la pratica) a volte in forno, proprio come te... oltre ad essere buonissimi, sono ricchi di vitamine... ti mando un bacione grande tesoro:**

    RispondiElimina
  14. buonissimi i peperoni arrostiti! li faccio sempre d'estate quando si realizzano le grigliate con gli amici o dei bei pic nic in collina ! bravissima! un abbraccio

    RispondiElimina
  15. cielo, quanto li amo...
    hai mai provato ad farli essiccare al sole estivo? conservano tutto il loro sapore anche d'inverno

    RispondiElimina
  16. Carissima ti ho assegnato il premio per l'amicizia blogger, chi se non tu!!!
    Passa a "ritirarlo"!!!
    Bacissimi e a presto

    RispondiElimina
  17. Origano? Proverò, io di solito li condisco olio e aglio. Li adoro i peperoni arrostiti!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...