La torta di carote americana |
La carrot cake americana parte dagli stessi ingredienti di
quella italiana, carote e frutta secca, ma il risultato è molto diverso. Questo
dolce di origine anglosassone è preparato con brown sugar e un mix di spezie
che lo rendono profumato e intrigante. Avevo già assaggiato la carrot cake made
americana in diverse occasioni, ma in Canada ne ho fatte provate tante e alla
fine ho concluso che è il mio dolce in stile americano preferito, perché è
dolce, ma anche aromatica e speziata, per questo appena tornata a casa ho
deciso di provare a riprodurlo per farlo assaggiare ai miei.
Ho letto decine di
ricette alla ricerca di torte come quelle che avevo mangiato in Canada, alla
fine ho deciso di partire dalla ricetta della Hummingbird Bakery, modificando
qualcosa per cercare di rendere questa torta ancora più vicina ai miei gusti.
Chi è a dieta di astenga, la torta di carote americana un dolce ricco, senza
burro, ma con tante noci pecan. Grazie alle carote la torta è morbida e soffice
anche senza frosting, perfetta per la colazione o la merenda. Se la completate
col frosting al cream cheese diventa una vera bomba golosa! Come vedete, ho
scelto di comporre la torta a strati, ma se volete prepararla per un buffet,
magari per una festa di Halloween, è più comodo realizzarla in uno strato
unico, ricoprirla di frosting e poi tagliarla in trancetti da sistemare in
tanti pirottini colorati.
Perfetta con l’aria fresca di questi giorni,
accompagnata da una bella tazza di tè caldo, vi regalerà una pausa in una
bakery americana o, meglio ancora, sotto un portico di campagna ad ammirare le
foglie che cadono.
Carrot
cakeL'interno della carrot cake |
Ingredienti
Per la torta (3 dischi da 20cm di diametro):
150 g di brown sugar
50 g di zucchero di canna
100 g di zucchero semolato
3 uova
300 ml di olio di semi di girasole
300 g di farina 00
1 cucchiaino di bicarbonato (il teaspoon delle unità di misura americane)
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di zenzero
½ cucchiaino di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia homemade
300 g di carote
70 g di noci pecan (o noci/nocciole/mandorle)
30 g di noci
Per il frosting:
60 g di zucchero a velo
85 g di burro a temperatura ambiente
250 g di cream cheese freddo
La scorza grattugiata di un limone
Procedimento
Per la torta:
- Preriscaldare il forno a 170°C.
- Setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato e la cannella.
- Imburrare e infarinare gli stampi scelti.
- Pelare le carote e tritarle insieme alle noci, avendo cura di lasciare qualche pezzo di noce più grossolano (è sufficiente azionare il frullatore per una decina di secondi, prelevare un paio di cucchiai di noci tritale grossolanamente e poi tritare bene il resto).
- Montare le uova con lo zucchero e il sale, fino a ottenere una massa spumosa (ma non chiara, per la presenza dello zucchero bruno).
- Aggiungere l’olio a filo, sempre mescolando.
- Aggiungere la farina in tre volte, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
- Quando il composto è omogeneo, aggiungere anche le carote e le noci.
- Versare l’impasto negli stampi scelti e infornare per circa 20-25 minuti (ma il tempo varia in base allo stampo ;) ).
- Prima di sfornare, effettuare la prova stecchino, deve essere umido, ma senza pezzi di impasto attaccato.
- Lasciar raffreddare la torta su una gratella.
Per il frosting:
- Montare insieme formaggio e burro (ammorbito a temperatura ambiente).
- Aggiungere lo zucchero a velo setacciato bene e la scorza di limone grattuggiata.
Per completare:
- Disporre un primo disco di torta su un piatto da portata, rivestirlo con 1/3 del frosting e sovrapporre lo strato successivo.
- Procedere allo stesso modo col secondo e il terzo strato.
- Utilizzare tutto il frosting residuo per rivestire l’ultimo strato, decorare con noci tritate, scorza di limone e fili di carote o come la fantasia vi suggerisce :)
Note
- La torta si mantiene umida e soffice per tre o quattro giorni se conservata avvolta nella pellicola. Il frosting, se praparato in anticipo, va conservato in frigorifero. Il dolce assemblato si conserva in frigo per due o giorni senza perdere sofficità, ma il frosting viene un po’ assorbito dalla torta, quindi se volete prepararla in anticipo, vi consiglio di assemblarla solo un paio d’ore prima di servirla: i sapori avranno il tempo di amalgamarsi e non perderete gli strati ;)
- Le carrot cake americane sono preparate con le noci pecan, che da noi si trovano con difficoltà, potete sostituirle con pari peso di noci e nocciole, aggiungendo una grattatina di noce moscata, che, a mio parere, aggiunge la nota speziata che differenzia le noci pecan da quelle nostrane.
- Io ho ridotto molto la dose di zucchero nel frosting, per timore di avere un dolce stucchevole, ma potete tranquillamente raddoppiarla e, anzi, aumentare la dose di frosting, perché la torta in sé non è affatto troppo dolce, ma aromatica e speziata.
Fantastica, mi ricorda quella che ho assaggiato tempo fa all'estero...
RispondiEliminaScusa cara, ma la cream cheese con cosa la sostituisco?
saluti Su
E' proprio lei! :)
EliminaIl cream cheese puoi sostituirlo con philadelphia e simili, qui quello originale è introvabile :/
PS: sai che tra le torte di carote italiane, la mia preferita è porprio la tua con carote e mandorle? :)
EliminaQuando provai la prima volta i dolci con le carote, rimasi affascinata dalla morbidezza e dal loro sapore e non li ho più lasciati! Li ho provati in diverse versioni, anche al cioccolato e devo dire che anche la tua torta si presenta benissimo! Quel frosting che scende è molto invitante. Brava, complimenti.
RispondiEliminaGrazie Any, anche a me i dolci con le carote piacciono molto! Questa versione è molto goduriosa :)
EliminaAppena ho visto la foto su ig l'acquolina è salita a mille! Bravissima Vale questa carrot cake è spaziale!
RispondiEliminaIl bello di questa torta è che è facile da fare e fa una gran scena ;) grazie Enrica!
EliminaSarà anche una bomba calorica, ma ha un aspetto stupendo e sembra morbidissima. Perfetta per questi giorni freschini!
RispondiEliminaci hai preso: è morbida e tanto profumata!
EliminaChe delizia Vale...quella fetta è x me vero???
RispondiEliminaConsu, sei così in forma che puoi concederti persino il bis ;)
EliminaVA provata... per forza!
RispondiEliminaVa fatta e rifatta, ma servono persone con cui dividerla perchè altrimenti si finisce per mangiarla tutta ;)
EliminaChe bella questa torta!
RispondiEliminaSono una tua nuova followers!
Complimenti per il blog..
Se ti va di passare a trovarmi, il mio blog è mammamiaquantericette
Ciaoo
Ciao Virginia, grazie!
EliminaBuona! la torta di carota è un must d'autunno per me! mi piace tantissimo insieme ad una tazza di te caldo fumante!
RispondiEliminaun abbraccio
Abbiamo gli stessi gusti :) il suo profumo speziato è l'ideale per dare una svolta alle giornate piovose!
Eliminache bella recetta ! :)
RispondiEliminagrazie Monica, fammi sapere se la provi ;)
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