Come si cucinano i calamari a casa vostra? Mio padre li adora fritti, ma io li preferisco al sugo! I calamari in umido sono un secondo piatto
della tradizione regionale campana, un modo semplice ma gustoso per assaporare al
meglio questi molluschi.
Oggi vi offro un piatto semplice semplice, ma in fondo cosa c'è di meglio che intingere un pezzetto di pane in un sugo saporito?
Calamari in umido
I calamari al sugo |
Ingredienti (per 3 persone)
4 calamari (circa 800 g prima di pulirli)
300 ml di salsa di pomodoro (già salata e ristretta in padella con olio e aglio) oppure 5 o 6 pomodorini
1 ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di olive nere
1 cucchiaio di capperi
¼ di bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
- La parte più lunga della preparazione è la pulizia dei calamari. Per prima cosa, staccare i tentacoli dal corpo. Asportare le interiora, facendo pressione sul corpo per estrarre tutto quello che c’è all'interno ed estrarre dalla sacca anche la penna cartilaginosa e trasparente. Eliminare poi la pelle che ricopre la sacca e le pinne laterali. Infine, pulire la testa dei calamari: con un coltello tagliare appena al di sotto degli occhi, gettare la parte sovrastante e tenere i tentacoli. Eliminare quindi dai tentacoli la parte dura a forma di becco posta al loro centro. Una volta terminata la pulizia, lavare sacche e tentacoli sotto l'acqua corrente.
- Tagliare i calamari a rondelle di circa 2 cm di spessore e dividere in due i tentacoli.
- Ricoprire il fondo di una padella antiaderente (io ho usato un wok) con l'olio e farvi rosolare aglio e peperoncino.
- Aggiungere i calamari e coprire la padella con un coperchio. Quando i calamari si sono ristretti, togliere il coperchio e lasciar evaporare l’acqua rilasciata dai calamari, quindi sfumare con un po’ di vino.
- Appena il vino è evaporato, aggiungere capperi, olive, prezzemolo e sugo (o pomodori tagliati a metà e salati) e lasciar insaporire per qualche minuto. A fine cottura assaggiare e valutare se è necessario aggiustare di sale.
Note
Se avete dei pomodorini saporiti, vi consiglio di usare quelli.Il sugo dei calamari in umido è ottimo per condire la pasta, ma è ancora meglio per intingere una bella fetta di pane cafone cotto nel forno a legna.Il prezzemolo andrebbe aggiunto dopo la cottura, ma a casa mia crudo non piace a nessuno.
Tesoro..io ci farei la firma a fare delle foto così ^.^
RispondiEliminaNon preoccuparti con questa ricetta 6 riuscita a perdonare la tua latitanza :-D
Mi piace il pesce e + semplice viene cucinato e + lo apprezzo :-P
Ti auguro un WE all'insegna del relax..mi sembra di capire che ne hai un gran bisogno :-D
A presto :-*
la zia Consu
:) sei troppo buona Consu!
Eliminail sabato l'ho passato in cucina, ma domani mi riposo, buona domenica anche a te :**
davvero complimenti perchè il tuo piatto è davvero squisito e cucinare cose così quando si è giù di morale aiuta davvero tanto!
RispondiEliminaHai ragione Eli, oggi tra biscottini e torte mi sono ripresa un po' ;)
EliminaValentine quando le cose sono fatte con amore e passione si vede e si sente anche se ci sono momenti di assenza dovuti agli impegni... questi calamari ne sono l'esempio.. un piatto che a me piace tantissimo, io uso sia passata sia pomodori freschi a seconda della stagione... davvero ottimi! Se ti può consolare anche io sono in lotta con il bilanciamento del bianco :D ma in tutta sincerità a me questo foto piacciono molto:* bacione!
RispondiEliminaGrazie Simona! Il bilanciamento del bianco resterà sempre un gran mistero per me, ma sapere che ci combatti anche tu che fai foto stupende mi consola un po' :)
EliminaUn bacio!
Eccoti di nuovo, sono contenta... :-)
RispondiEliminaSai che ho la stessa cocotte? Ehehehe, ma devo ancora usarla e fotografarla!
Stare dietro al blog oltre a tutte le cose che abbiamo da fare non è facile, io lo prendo come una pillola per il buonumore, quando voglio staccare e perdermi nei colori, nel cibo e nelle parole...
Ah, dimenticavo: viva i calamari, sia ad anelli, come i tuoi, sia ripieni! :-)
In fatto di cocotte abbiamo proprio gli stessi gusti :D
EliminaChe buoni i calamari ripieni, me ne hai fatto venire voglia!
A presto, cara Francesca, e ancora grazie per le ventate di colori e buonumore che porti sempre con te
Capitano momenti no e a risentirne spesso sono proprio le cose che ci piaccion di più. Spero passi in fretta questo periodo no e intanto prendo una delle tue cocottine. I colori? Non ti preoccupare. Io le trovo magnifiche. Hanno una che di favolistico.. Non saprei spiegarti :)
RispondiElimina:)) è la stessa impressione che danno anche a me, grazie Paola!
EliminaValentine, mi hai fatto sorridere con la storia della reflex e del bilanciamento del bianco :D
RispondiEliminaCi hai provato a fare brutte foto, ma queste rendono benissimo la bontà del piatto che, non ci crederai, non preparo quasi mai nonostante i calamari piacciano a tutti! :)
Ho imparato a preparare i calamari dalla mia mamma: erano spesso la cena del venerdì perchè nessuna delle sue tre bimbe faceva storie (come invece accadeva col pesce) :D
EliminaQuesto piatto nella sua semplicità è fantastico, capitano a tutti i periodi "NO" ma tu mi raccomando non mollare e continua a postare ricettine, sono molto gradite :))
RispondiEliminaper fortuna cucinare è terapeutico e i vostri commenti ancora di più: non mollo! :)
Eliminail blog per me è come una casetta sull'albero...quando a terra tutto va storto io salgo tra i rami, tiro su la scaletta e per un po' faccio qualcosa di bello, colorato, (anche infantile forse). Ho degli amici speciali lassù...che parlano la mia stessa lingua fatta di foto, contest e coccottine...Quando scendo ho più energia, e voglia di affrontare le storture della realtà...
RispondiEliminaspero sia così anche per te
un abbraccio
hai descritto bene quello che provo in questo "mondo", grazie Betulla. un abbraccio forte anche a te
EliminaChe profumino esce dalla tua cucina, deliziosi questi calamaretti!!!!
RispondiEliminagrazie speedy :)
EliminaCiao Valentine, ricambio volentieri la visita, questi calamari sono gustosi e saporiti, brava!!! Ti seguo con piacere!!!
RispondiEliminaA presto :)
grazie Ely, è un piacere averti qui :))
Eliminache bella che sei <3
RispondiEliminasei dolcissima Betty :**
EliminaLe cose fatte con passione fanno bene allo spirito e ci aiutano nei momenti un po' così! Dai, che presto andrà meglio! ;)
RispondiEliminaDeliziosi i tuoi calamri!
un bacio!
Hai proprio ragione :) grazie Emanuela!
Eliminauhmmm che famina!!!!
RispondiEliminagiro subito la ricetta al mio fidanzato che è anche il cuoco di casa :)
a presto!
che donna fortunata che sei ;)
Eliminaciao Valentine, questi calamari sono strepitosi, complimenti mi piace anche la presentazione...un abbraccio .
RispondiEliminagrazie Maria :*
EliminaUn piatto bellissimo che profuma di sole e di mare!!
RispondiEliminae lo apprezzo ancora di più oggi che qui (a Roma) piove!
su con la vita: la felicità è nelle piccole cose, il blog è una di queste :)
un abbraccio
Francy
il blog mi aiuta molto in questo strano periodo :) e cucinare cose allegre ancora di più!
Eliminagrazie delle tue parole, Francy...
un bacio
Anche epr me non è un periodo facilissimo ma vedrai che passerà e presto andrà meglio :) E questo angolino può essere un po' come un rifugio per lasciarsi alle spalle pensieri e preoccupazioni, almeno per un momento. Gustosissimi i tuoi calamari, mi piacciono un sacco cucinati così. E poi finire con una bella scarpetta :D! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaIncrocio le dita per entrambe ;)
EliminaGrazie Fede e buona weekend a te, un abbraccio!