Ho passato il weekend a sfornare dolci, ma per non tentare troppo chi è a dieta, ho deciso di partire con un bel piatto di verdure :)
Visto che il clima è ancora invernale, ho pensato di presentarvi il modo in cui cuciniamo le scarole a casa mia, così potrete approfittare delle ultime che ancora si trovano dal fruttivendolo per assaggiarle.
Le scarole, a casa mia, la fanno da padrone per tutto l'inverno, le mangiamo sia cotte che crude in una bella insalata mista. Devo confessare che all'inizio non apprezzavo il loro sapore amaro, ma ripassate in padella con uvetta, noci e chi più ne ha più ne metta sono davvero gustose!
Scarola
in padella
Ingredienti
1 scarola
riccia
1
spicchio d’aglio
1
peperoncino
4 o 5
filetti di alici sott’olio
2
cucchiai di olive nere
1
cucchiaio di uva passa
1
cucchiaio di pinoli
Mezzo
cucchiaio di capperi sotto sale
3 noci
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Pulire la
scarola: togliere le foglie più esterne e rovinate, dividere il cespo in foglie
ed eliminare il torsolo. Sciacquare accuratamente più volte le foglie di
scarola in acqua fredda.
Scaldare
un filo d’olio in una padella antiaderente, unire lo spicchio d’aglio, il
peperoncino e i filetti di alice. Far sciogliere le alici a fuoco dolce, quindi unire la scarola scolata, ma ancora bagnata. Coprire con un coperchio e lasciar appassire la
scarola, girando di tanto in tanto. Se necessario aggiungere un po' d'acqua.
Quando la scarola sarà appassita, dopo circa 10 minuti, salarla poco e unire le
olive denocciolate e tagliate a rondelle, l’uva passa ammorbidita per circa dieci minuti in acqua, i pinoli, i capperi sciacquati e le noci
sgusciate e spezzettate. Far andare a fiamma vivace e senza coperchio in modo da far evaporare l'acqua. Far insaporire per circa 10 minuti, assaggiando per valutare se è
necessario aggiungere altro sale.
Note
La
scarola così condita può essere usata come contorno, ma la morte sua è nella
“pizza di scarola”! la pizza di scarola è una pizza ripiena che,
tradizionalmente, viene preparata in Campania alla Vigilia di Natale. A casa
mia si fa per tutto l’inverno ed è così apprezzata che non riesco mai a
fotografarla!
Gli
ingredienti che arricchiscono la scarola possono essere variati a piacere,
questi sono quelli tradizionali, ma mia madre spesso aggiunge anche le nocciole
e mia sorella omette i capperi perché non le piacciono. Omettendo le acciughe otterrete un ottimo contorno vegetariano&vegan ;)
La
scarola cotta in questo modo, ma arricchita soltanto con aglio e peperoncino
viene usata per realizzare un altro piatto tradizionale: la minestra di fagioli
e scarola! Una volta cotta la scarola, la si unisce ai fagioli lessati e si fa
insaporire tutto insieme per una quindicina di minuti. Si fa riposare per almeno dieci minuti e si serve con dei crostoni di pane casereccio.
Con questo piatto mi attiri oltre ogni dire. Brava :)
RispondiEliminaGrazie :) è un piatto molto semplice, ma altrettanto gustoso!
RispondiEliminaBrava! Buono questo piatto e belle le foto!
RispondiEliminaGrazie Sabri! Sto provando a migliorare un po' sia come cuoca che come fotografa :)
RispondiEliminaCiao Valentine ! Che piacere conoscerti ! Sai che non ho mai mangiato la scarola cotta e neppure la lizza di scarola ?! L'idea dell'uvetta mi attira molto
RispondiEliminaCiao Cristina! Anche la scarola ripassata in padella così ha il suo perchè, ma devi assolutamente assaggiare la pizza con la scarola: io la trovo buonissima!
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