Credo che presto mi vieteranno di andare al mercato, perchè tra i banchi di frutta e verdure e quelli di pesce, rischio di spendere più che in un negozio di abbigliamento! Dal mio giro al mercato di sabato è nato anche il piatto che vi presento oggi.
Avevo preso i friarielli per preparare salsiccia&friarielli, un'accoppiata riuscitissima, mentre le vongole erano destinate al classico spaghetto con le vongole. Però è andata diversamente e mi sono ritrovata con i friarielli lessati e le vongole da cucinare e ho deciso di provare l'abbinamento vongole&friarielli. Visto che in frigo avevo anche una confezione di orecchiette e che mi sembrava che le orecchiette andassero meglio con i friarielli, ho cambiato anche il formato di pasta!
Il risultato è stato stupefacente: vi consiglio davvero di provare questa accoppiata!
Orecchiette con vongole e friarielli
Ingredienti (per due persone di appetito)
300 g di orecchiette fresche
350 g di vongole
350 g di friarielli (già puliti)
1/3 di bicchiere di vino bianco
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino (quelli della piantina di mia madre sono piuttosto piccanti)
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva
Procedimento
- Lessare i friarielli (già puliti) in acqua bollente salata. Scolarli dopo 3 minuti, avendo cura di conservare l'acqua di cottura per lessarvi le orecchiette, e passarli sotto un getto d'acqua fredda per conservarne il colore.
- Versare in una padella antiaderente un filo d'olio evo, aggiungere uno spicchio d'aglio e mezzo peperoncino e farli rosolare a fiamma bassissima.
- Aggiungere i friarielli strizzati e farli appassire a fiamma alta.
- Spostare i friarielli in un piatto e tenerli in caldo.
- Aggiungere un filo d'olio nella padella usata per i friarielli e rosolare lo spicchio d'aglio e il mezzo peperoncino rimasti.
- Unire le vongole e sfumare con il vino bianco. Appena l'alcool è evaporato, coprire la padella con un coperchio e continuare a cuocere finchè le vongole non si aprono. In questo modo l'acqua delle vongole resta in padella e dà sapore alle orecchiette.
- Sgusciare una parte delle vongole e rimetterle in padella.
- Nel frattempo lessare le orecchiette nell'acqua di cottura dei friarielli e scolarle piuttosto al dente.
- Unirle nella padella delle vongole e portarle a cottura facendole insaporire nell'acqua rilasciata dalle vongole. Unire anche i friarielli, mescolando per amalgamare bene.
Note
Ero indecisa se usare le orecchiette o i classici spaghetti, ma credo che la pasta fresca raccolga meglio il gusto dell'acqua rilasciata dalle vongole e ve la consiglio.
Si possono usare anche le cime di rapa, che in genere si sposano con le orecchiette, ma personalmente il connubio della sapidità delle vongole e dell'amaro dei friarielli mi ha conquistato e non lo cambierei.
Ho unito i friarielli soltanto alla fine per evitare che assorbissero l'acqua delle vongole, ma potete mescolarli anche prima di unire la pasta.
ciao Valentine, grazie per la visita e complimenti per questo blog.
RispondiEliminasai che io prima di Napoli non conoscevo questi friarelli? li trovo buoni e con le vongole ci devono stare proprio un gran bene.
vaty
Vaty grazie a te di essere passata da qui!
RispondiEliminaI friarielli in effetti sono prettamente napoletani, anche nelle altre province campane sono difficili da trovare, ma a me piacciono molto :)
Ciao!!! Mi accogli con un piatto veramente buono! ;)
RispondiEliminaUn bacio!
Grazie Emanuela! :*
RispondiEliminaLa cavia ha apprezzato...e tanto! :)
RispondiEliminam auna napoli nel piatto gustosissima, complimenti
RispondiEliminaio non riesco a trovare le orecchiette senza glutine, ma questo piatto lo rifarei volentieri. ottimo accostamento!
RispondiEliminaa volte penso che la qualità non ha prezzo soprattutto se riguarda quello che mangiamo, deve essere sano.ottimo piatto..tradizione in tavola ma perfetto!
RispondiElimina@Angelo, potevi mica dire il contrario :P
RispondiElimina@Carmine, grazie! la cucina napoletana è saporita assai, spero di dartene altri "assaggi" :)
@Gaia, hai mai provato a farle tu? io ne ho il terrore, ma mi rendo conto che con le farine gluten-free è difficilissimo!
@Lucy, anche io la penso così, ma sono particolarmente fortunata perchè il mio papà è contadino per passione ^_^
Al mercato sono come te anche io....meglio uscire di casa senza portafoglio in queste occasioni! ahhahahahaha però se il risultato è come questo primo... accoppiata assolutamente eccezionale!! L'ora non è proprio il massimo, ma....che fame!!
RispondiEliminaahahah, pensa che ormai i venditori mi riconoscono e sanno già come tentarmi :D
RispondiEliminagrazie Tery, credo che bisserò presto quest'accoppiata con gli ultimi friarielli perchè merita davvero :)
Fortuna che hai lasciato una traccia di te sul mio blog, così ho potuto trovare il tuo!
RispondiEliminaBello, fresco, accattivante, pulito!
PAsserò spesso!
A presto! :)
Grazie Cle! *^^*
RispondiEliminaPasso spesso da te perchè trovo molte ispirazioni :)
A presto!
Vado pazza per le vongole e per la cucina del Sud... :-)
RispondiEliminaallora siamo in due ;)
EliminaCiao, piatto squisito!
RispondiEliminada oggi ti seguo anch'io =)
se ti va passa da me
http://ideeincantate.blogspot.it/
a presto
grazie Mariel =D
EliminaWhoow...che ricetta stra-super-buonissima ! Anch'io trovo che le orrecchiette ci stanno meravigliosamente bene... ! Non vorrei pronunciare una bestemmia ma sono del club di quelli che non amano particolarmente le linguine che tradizionalmente vanno messe insieme alle vongole...Comunque, non so se il peperoncino di tua mamma può essere più piccante di quello del giardino del mio cognato in quel di Calabria...
RispondiEliminaa presto
Grazie Marina!!!! Questo è un piatto di cui vado particolarmente fiera, perchè è difficile far apprezzare un cambiamento nel proprio piatto preferito :)
EliminaNon dirlo al mio fidanzato, ma le linguine con le vongole non piacciono neanche a me: sono troppo "sciuliose", ma lui sostiene che è quello il bello...
Non hai rovinato nulla, anzi, direi che hai arricchito un piatto che è già buono di suo, ma così nella tua versione ancora di più!
RispondiEliminaComplimenti!
Grazie Any, questo piatto è uno dei più apprezzati dai miei commensali!!
Eliminamamma mia che golosità questo piatto! grazie per la visita! m'iscrivo anche io ai tuoi lettori... i miei complimenti per il tuo blog :) brava!
RispondiEliminagrazie Simona, ho appena cominciato, ma mi diverto un sacco :))
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