L'insalata tiepida di fagioli cannellini |
I fagioli fanno da sempre parte
della cucina dell’isola d’Ischia, tanto che i fagioli zampognari sono
addirittura un presidio slowfood. Pensando ai cannellini, mi vengono in mente
ricette per tutte le stagioni, dalla minestra salvagioia invernale, alla pasta e fagioli spolichini, ma ce n’è una che vince su tutte: l’insalata di fagioli a
zuppa. Ma è un’insalata o una zuppa? Non si sa, è brodosa come una zuppa, ma si
serve spesso fredda e si condisce come un’insalata: sale olio extravergine
limone e pepe. È un piatto semplice, ma se preparato con fagioli buoni e l’olio
giusto è perfetta in ogni stagione. A casa mia aggiungiamo a questa insalata un
po’ di sedano e una bella spolverata di origano, in genere la mangiamo come
piatto unico, io ho deciso di renderla un po’ più chic e servirla come
antipasto. Perché cambiarle forma se era già perfetta come la faceva nonna? Perché
a volte la forma serve a dare importanza al contenuto!
Quando ho assaggiato i fagioli al
vapore Nuova Terra mi è venuta voglia di fare un piatto che ne esaltasse il
sapore pieno e noccioloso, per questo ho optato per la doppia consistenza,
cremosi e al naturale, teneri eppure quasi croccanti. In questo piatto ci sono
tutti i sapori dell’insalata di fagioli a zuppa della tradizione, ma la
semplicità è vestita in maniera diversa.
Insalata di fagioli a zuppa