Festeggiamo insieme, vi va?
Festeggiamo l’autunno, con le giornate che si accorciano ma i cieli più belli e
limpidi dell’anno. Festeggiamo con una coccola, che lascia le mani profumate di
burro e cioccolato. Festeggiamo con le mandorle, che ci parlano di autunno e di
dolci ricchi, che ci avvolgono come un abbraccio nelle sere in cui l’aria è più
fresca.
Festeggiate con me le piccole
grandi soddisfazioni che mi sta dando questo spazio virtuale, che mi state
dando voi. Venite qui, prendete una fetta di Caprese, è il mio modo di
ringraziarvi. Il primo grazie va a Raffaele de Il cotto e il crudo, perché il
suo contest in collaborazione con La Fiammante è stato per me un divertimento e
un piacere e sono ancora più contenta perché sono “sul podio” insieme a due
meravigliose ragazze campane: Enrica e Valentina. Se non le conoscete correte a
fare un giro sui loro blog, io mi incanto e trovo mille idee ogni volta che li
visito. Il secondo grazie lo devo agli organizzatori di IO Chef, sono ancora
stupita, ma 45 cuochi hanno ripreparato i 97 piatti partecipanti al contest e
il mio è tra i primi 12! All’emozione della scoperta di tanti prodotti che non
conoscevo si unisce così quella di sapere che il mio piatto è stato apprezzato
da dei professionisti della cucina. Ma il grazie più grande è per voi, perché
passate qui a leggermi, mi date consigli e mi incoraggiate, provate le mie
ricette e mi scrivete per darmi un riscontro, grazie a Gigliola, a Patty e a
tutti quelli che mi danno tanta fiducia da provare una mia ricetta.
Festeggiamo con un dolce semplicissimo
da preparare e che non richiede nessun attrezzo per prepararlo, ma che mette
sempre d’accordo tutti, di quelli che “al diavolo la dieta oggi merito un premio”.
La caprese, come piace a me, è un dolce umido, che si scioglie in bocca, con
qualche pezzetto di mandorla più grossolano che interrompe la scioglievolezza e
lo rende ancora più interessante. È perfetto per una merenda energetica, a fine
pasto con una pallina di gelato o un ciuffo di panna non zuccherata, ma anche
così com’è, magari a colazione per partire alla grande. Usate un buon
cioccolato fondente, è il segreto per ottenere un dolce buonissimo e per nulla
stucchevole. Credo di aver preparato per la prima volta questo dolce alle
elementari, in qualità di aiutante di mamma :) da allora l’ho fatto e rifatto
decine di volte, provando tantissime ricette, ma è da più di un anno che sono
ferma su quella che vi propongo oggi: senza farina, lievito o aromi, solo
cioccolato e mandorle e guai a chi conta le calorie! La caprese è un dolce di
pancia e di cuore, di soddisfazione, provatela e mi darete ragione…
Torta Caprese