La pappa col pomodoro, una ricetta tradizionale toscana |
Ci sono dei piatti, degli ingredienti che ci riportano all’infanzia, che significano casa, che non sono da ristorante stellato ma sono più buoni di ostriche e caviale. Per me mangiare, preparare del cibo, è innanzitutto un atto d’amore, vuol dire cura, attenzione, in qualche caso ricordo.
Il mio cibo del cuore è il pane
col pomodoro. Una fetta di pane, rigorosamente cotto a legna, meglio se del
giorno prima, su cui si schiacchiano e si “impruscinano” i pomodori, quelli
freschi dell’orto in estate, quelli dei piennuli realizzati da papà in inverno,
un pizzico di sale e un giro d’olio, una foglia di basilico in estate e una
spruzzata di origano seccato da noi in inverno. In estate spesso lo mangiavo
come merenda in spiaggia: semplice e profumato, alle sei del pomeriggio, dopo i
bagni e i giochi, era un po’ caldo e mi sembrava sempre più buono che a casa.
In inverno ci poggiavamo una fetta di fiordilatte e lo passavamo in forno,
giusto il tempo di ottenere una crosticina croccante: che buono!
Ora sono cresciuta, i pomodori li
mangio interi e più spesso in insalata, usando il pane per intingere il
sughetto che resta, ma non è la stessa cosa e quando ho voglia di tornare
bambina, guardo mia madre con l’aria più ingenua che posso e le dico “mamma, mi
prepari pane e pomodoro?”.
Nel piatto che vi presento oggi,
ho ritrovato lo stesso profumo della mia infanzia, è insieme pane e pomodoro e
il sugo della domenica mattina. Preparare la pappa col pomodoro, immergermi nel
suo profumo, è per me fare un vero è
proprio viaggio nei ricordi. È un piatto toscano, per prepararlo sono partita
dalla ricetta di Juls, cambiandola e adattandola
agli ingredienti che avevo e ai miei gusti. Come tutti i piatti regionali, ne
esiste una versione per città, la stessa Juls ne indica due. Credo che ogni
famiglia abbia la sua ricetta e che ogni volta questa venga adattata alle
esigenze e agli ingredienti che ci si trova in casa in quel momento. Questo è
il mio modo di preparare un piatto che non appartiene alla mia tradizione, ma
che mi ha conquistato. Se non l’avete mai assaggiata,
provatela e fate con me un viaggio nei profumi dell’infanzia…
Pappa col
pomodoro
La pappa col pomodoro è un gustoso piatto vegano |